Горячие новости
Читайте также

Было ли покушение на лидера Ирана М. Ахмадинежада?

Фото : 5 августа 2010, 11:28

Было ли покушение на лидера Ирана М. Ахмадинежада?

Из Ирана весь день поступают противоречивые новости. Речь идет о возможном покушении на лидера страны Махмуда Ахмадинежада. Утром западные информагентства сообщили о взрыве на пути президентского кортежа. Чуть позже иранские власти все опровергли, однако официальные сводки убедили далеко не всех.

Подробности — у собкора НТВ на Ближнем Востоке Владислава Сорокина.

Что это было, покушение или неудачное приветствие, по-прежнему остается загадкой. Сообщение о том, что президента Махмуда Ахмадинежада пытались убить в иранском Хамадане, сначала появилось на консервативном сайте Хабар-онлайн.

Затем «Рейтеру» анонимный источник в администрации подтвердил: в кортеж главы государства кто-то бросил самодельную гранату. Взрыв произошел в 100 метрах от машины иранского лидера, рядом с автобусом, в котором ехали журналисты. Несколько человек получили ранения.

Ахмадинежад не пострадал. Более того, спустя полчаса он уже выступал на местном стадионе и ни словом не обмолвился о только что произошедшем инциденте. Президент выступал в своей обычной манере и обвинил Израиль в агрессии в связи со вчерашней перестрелкой на границе с Ливаном.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: «Сионистскому режиму не место в регионе, и подобные игры им точно не помогут. Лучшее решение палестинской проблемы — это если израильтяне соберут вещи и уедут».

Официальный Тегеран и вовсе отвергает версию нападения. Чиновники администрации выпустили заявление, в котором переполох вокруг президентского кортежа связали со взрывом петарды. Якобы кто-то из местных жителей так обрадовался визиту лидера страны, что решил поприветствовать его фейерверком.

Иранское информационное агентство также в сообщении о визите Ахмадинежада в Хамадан отмечает только важность поездок в провинцию для изучения проблем населения. И ни слова о нападении.

Того, кто бросил гранату в иранского лидера, как передают дубайский телеканал «Аль-Арабия», задержали на месте. Ни личность нападавшего, ни его принадлежность к какой-либо группировке пока не известны.

Интересно, что два дня назад, выступая на конференции в Тегеране, Ахмадинежад упомянул, что ему известно о готовящемся покушении, и обвинил Израиль в подготовке атаки.

В самом Израиле эту новость, как и сегодняшний инцидент в Хамадане, оставили без внимания. Министерство иностранных дел от комментариев отказываются. Обычно словоохотливые, когда речь заходит об Иране, израильские политики в данной ситуации, видимо, посчитали, что лучше промолчать и подождать развития событий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии