Горячие новости
Читайте также

Госорганы хотят независимой оценки

Фото : 5 августа 2010, 14:57

Госорганы хотят независимой оценки

Министерство экономического развития и торговли формирует пул независимых экспертов, которые помогут государству оценить эффективность собственной работы.

Для проведения ежегодной оценки сформирована база данных независимых экспертов и неправительственных организаций, которые смогут объективно и качественно оценить работу органов государственной власти по пяти направлениям: 1) достижение стратегических целей и задач в курируемых отрасли/сфере/регионе; 2) реализация бюджетных программ при исполнении бюджета; 3) оказание государственных услуг; 4) управление персоналом; 5) применение информационных технологий.

Оценка деятельности государственных органов пройдет в несколько условных этапов. На первом будет произведена так называемая рефлексия, при которой уполномоченные госорганы оценят качество деятельности различных ведомств, выявят недоработки и выработают рекомендации для устранения недостатков. После, на втором этапе, МЭРТ осуществит общую оценку эффективности деятельности госорганов. По информации МЭРТ, уже проводится консультативная работа с НПО и независимыми экспертами по привлечению их к оценке. В итоге будет отобрано определенное количество основных организаций, которые и помогут государству оценить эффективность своей работы. Эксперты и НПО сформируют экспертное заключение. Итоговые результаты оценки эффективности деятельности госорганов представят главе государства. После того, как президент ознакомится с результатами и одобрит их, они будут отправлены для ознакомления и работы соответствующим государственным органам. Затем их опубликуют в СМИ.

Важным остается вопрос оплаты услуг экспертов, который находится на рассмотрении Минфина. Работа требует существенных финансовых затрат, среди которых интервью, опросы, анкетирование. Тем не менее уполномоченные на проведение оценки государственные органы, в числе которых МЭРТ, Минфин, Агентство по делам государственной службы, Министерство связи и информации, предусмотрели в бюджетных заявках средства на финансирование независимых экспертных работ.

Стоит отметить, что у государства есть опыт по взаимодействию с экспертным сообществом. НПО участвуют в составлении ежемесячного отчета правительству по мониторингу, анализу и контролю за целевым и эффективным использованием средств, выделяемых на реализацию Плана совместных действий по сохранению макроэкономической стабильности на 2009-2010 годы. Также при правительстве действует экспертный антикризисный совет. Пока что активной реакции от экспертного сообщества не последовало, но впереди достаточно времени.

Газиз АБИШЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии