Новые испытания для китайских банков

5 августа 2010, 16:47
Фото:

Новые испытания для китайских банков

Алматы. Business Resource. Банковский регулятор Китая дал указание банкам провести стресс-тесты для оценки эффекта от падения цен на жилье в крупнейших городах на 50%, сообщили источники в банковском секторе.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) также запретила банкам выдавать ипотечные кредиты на покупку третьих домов в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Ханчжоу, передает Рейтер.

Такое решение противоречит ожиданиям некоторых участников рынка жилой недвижимости того, что Китай может смягчить политику в этом секторе. Новые сообщения подтверждают стремление Китая остудить горячие головы спекулянтов и сократить рекордно высокие цены на жилье.

В правительстве считают, что невероятно высокие цены в крупнейших городах не позволяют покупать жилье обычным людям, у которых нет намерений зарабатывать на нем.

"Это очередной сигнал от правительства о том, что оно решительно настроено установить жесткий контроль над ценами на недвижимость, хотя маловероятно, что в ближайшем будущем последуют какие-то конкретные меры", - сказал аналитик рынка недвижимости из Royal Bank of Scotland в Гонконге Дэвид Энь.

"И уж точно никаких мер по смягчению политики сейчас не будет", - добавил он.

Проведенные в начале июня 2010 года общенациональные стресс-тесты в Китае показали, что банки могут выдержать снижение цен на недвижимость на 30% без резкого увеличения коэффициента просроченных кредитов.

"Это новый раунд испытаний, который пройдет только в крупнейших городах, где цены росли очень быстро", - сказал источник в банковской сфере на условиях анонимности.

CBRC отказалась предоставить оперативный комментарий.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?