Нарушения в республиканском СПИД-центре имели место до назначения уволенного гендиректора

5 августа 2010, 16:49
Фото:

Нарушения в республиканском СПИД-центре имели место до назначения уволенного гендиректора

 Алматы. 5 августа. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы экс-руководитель республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Слесарев сообщил, что нарушения в республиканском СПИД-центре имели место до его назначения на должность генерального директора, передает корреспондент агентства.

В. Слесарев отметил, что нарушения и хищения в центре произошли до его назначения на должность руководителя центра. "Может быть, это (нарушения и хищения. - Прим. агентства) есть, я говорю, что не могу комментировать, были хищения или нет. Но это не в мой период. По крайней мере, прокуратура мне не предъявила никаких вопросов. Я готов на все вопросы отвечать, сотрудничать с прокуратурой, со всеми правоохранительными органами, я думаю, они разберутся достаточно правильно", - сказал он.

"Что касается моего увольнения, могу сказать, что эту информацию озвучил главный санитарный врач Минздрава на общем собрании коллектива 2 августа 2010 года. Лично я это связываю с официальным сообщением прокуратуры в СМИ о хищениях, совершенных в период, когда я еще не работал руководителем этого центра", - сказал В. Слесарев.

Он уточнил, что был уволен "по статье 54 Кодекса о труде - по инициативе работодателя. В моем отношении работодателем является Министерство здравоохранения".

"В настоящее время все информационные сообщения начинаются с того, что против руководства центра возбуждено два уголовных дела, напрямую связывая их с моим именем. Информация прокуратуры о многомиллионных хищениях и возбуждении двух уголовных дел к моей деятельности отношения не имеет. Я пришел на должность генерального директора менее года назад", - заявил В. Слесарев.

Он сообщил: "В марте текущего года во время работы у меня возникли сомнения в деятельности главного бухгалтера. Я увидел какие-то финансовые нарушения, в связи с чем запросил в Казначействе все банковские выписки, и в соответствии с моим приказом была создана комиссия внутри организации и было выявлено, что подделывалась моя подпись и средства в размере 7,5 млн тенге были перечислены в другие компании, и в том числе в заработную плату главному бухгалтеру. Мною сразу же главный бухгалтер Татьяна Недопекина была отстранена от занимаемой должности, была лишена права второй подписи. Мною были приняты все меры по возвращению бюджетных средств на счета нашего учреждения, в результате чего основная их часть уже восстановлена. Недопекина должна еще восполнить 198 тыс. тенге - то, что перечислила себе на заработную плату", - сообщил он.

"Следует отметить, что главный бухгалтер Т. Недопекина, которая в настоящее время находится под арестом, работала в центре на этой должности в течение 12 лет", - отметил он.

"Что касается оплаты за установку окон, о чем говорит прокурор в своем интервью, хочу пояснить, что этот факт действительно имел место в самом начале моей деятельности. Главный бухгалтер, пользуясь моим доверием, представила мне документы на оплату за их установку как долг учреждения, не исполненный предыдущим руководителем, в то время как оплата за них была произведена двумя годами ранее. В настоящее время, после предпринятых мною мер, фирма, получившая эти средства, вернула их на наш счет, о чем в бухгалтерии имеется соответствующий банковский документ", - сказал он.

В. Слесарев сообщил, что "в настоящее время в центре работает уже вторая комиссия прокуратуры, которая обнаружила финансовые нарушения в деятельности центра за тот период, когда он еще в центре не работал".

"Я считаю, что определенный ажиотаж вокруг моей деятельности как генерального директора центра, связан с рядом организационных мероприятий, проведенных мной после вступления в должность в целях улучшения работы учреждения, а также увольнением некоторых сотрудников в связи с их несоответствием занимаемой должности", - сообщил экс-руководитель центра. В частности, по его словам, бывшая координатор проекта Глобального фонда С. Суртаева возглавляла многомиллионный медицинский проект, имея образование учительницы английского языка средней школы. При этом ее зарплата по контракту составляла 420 тысяч тенге, не считая дополнительных необоснованных надбавок, фактически она получала более 500 тысяч тенге ежемесячно. В этой же группе работала ассистент менеджера по финансам Ш. Нурахунова, имевшая образование технолога пищевой промышленности.

Далее: заведующая клиническим отделением С. Ахметгалиева представила поддельный документ о наличии у нее высшей категории врача-инфекциониста для начисления повышенной заработной платы. После нашего обращения в Комитет по контролю за качеством оказания медицинских услуг по Алматы этот сертификат был у нее отозван, проинформировал он.

Кроме того, В. Слесарев сообщил, что некоторые врачи были лишены необоснованных доплат. "В частности, Н. Федорова, не являясь клиницистом, имея образование врача-эпидемиолога, в свое основное рабочее время получала еще одну полную ставку врача-инфекциониста, консультируя больных по телефону доверия на медицинские темы. Также вышеназванная мною заведующая клиническим отделением С. Ахметгалиева дополнительно получала вторую полную ставку психолога, также консультируя больных по телефону доверия, при этом не имея соответствующего образования", - проинформировал он.

"Здесь приведен небольшой перечень организационных вопросов, с которыми я столкнулся при вступлении в должность. Именно с этим я связываю размещение в средствах массой информации и на различных сайтах (в том числе на блогах нашего министра здравоохранения и премьер-министра) негативной информации о работе центра и лично меня", - отметил В. Слесарев.

По его словам, "в настоящее время профессионализм сотрудников нашего центра и качество их работы не вызывает никакого сомнения. Коллектив вполне работоспособный и с поставленными задачами успешно справляться".

"Я буду предпринимать все меры с тем, чтобы мое имя было сохранено в чистоте и осталось незапятнанным", - подчеркнул экс-руководитель СПИД-центра.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на газету "Время" в понедельник, 2 августа, приказом по Министерству здравоохранения был уволен гендиректор Республиканского центра СПИД Владимир Слесарев. Главный бухгалтер этого учреждения Татьяна Недопекина арестована.

"2 августа было принято решение, и я подписал приказ о расторжении контракта с гендиректором центра СПИД Слесаревым. До установленной процедуры обязанности руководителя исполняет его заместитель Гульнара Ныгманова. После того, что было описано в вашей статье, мы сразу приняли решение: такой человек не может руководить. Также мы освободили от работы главного бухгалтера учреждения Недопекину. Она уже арестована", - сообщил газете исполняющий обязанности министра здравоохранения Болат Садыков. Глава ведомства Жаксылык Доскалиев находится в отпуске.

"Мы приняли решение в центре СПИД полностью начать работу с чистого листа, чтобы у новых людей не было заинтересованности. Сейчас будем подбирать новые кандидатуры - дадим объявление о вакантном месте гендиректора центра СПИД", - сказал Б. Садыков.

Как сообщалось ранее, по фактам хищения бюджетных средств в Республиканском центре СПИД возбуждено два уголовных дела.

"Закон запрещает госструктурам приобретать товары и услуги, которые не предусмотрены в годовом плане учреждения. Однако работа по планированию закупок в СПИД-центре практически не проводилась. И это привело к приобретению товаров по завышенным ценам и в таком количестве, в котором не было необходимости", - рассказал старший прокурор прокуратуры Алматы Азамат Алибеков.

По его словам, Республиканский центр СПИД заключил договоры с ТОО "Ажа Фарма" о поставке одноразовых шприцев в 500 тыс. штук и 462 тыс. одноразовых игл на общую сумму 5,6 млн тенге. По бухгалтерским документам Центра СПИД установлено: шприцы пришли на склад, а потом были направлены в Карагандинский и Мангистауский центры СПИД для раздачи наркоманам. "Мы попросили прокуратуры этих областей проверить поступления инструментов. Проверки показали, что эти шприцы в область не поступали. Из этого следует, что в ТОО "Ажа Фарма" были составлены фиктивные документы бухучета. По факту мошенничества в отношении директора ТОО "Ажа Фарма" возбуждено уголовное дело", - сообщил старший прокурор.

Кроме того, он рассказал, что прокуратура обратила внимание еще на один договор СПИД-центра с этим же ТОО - о поставке тест-систем. Было установлено, что поставленные тесты могут применяться только в Республиканском центре: специальное оборудование для этого есть лишь здесь, в Алматы. А по бухгалтерским документам значилось, что эти изделия были отправлены в Южный Казахстан, Мангистаускую и Карагандинскую области. Местные органы прокуратуры подтвердили: товар туда не поступал.

По словам прокурора, по этому факту против ряда должностных лиц центра СПИД возбуждено уголовное дело по статье 176, часть 3, УК РК (Хищение бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения). В этом случае речь идет о хищении 13,3 млн тенге.

Сейчас в производстве прокуратуры города находятся материалы проверок по 13 договорам, которые были исполнены по похожим схемам.

"У меня сложилось впечатление, что они сами плохо разбираются в медицине. Я убежден, что с учетом трагедии, которая прошла в Шымкенте, руководящие должности в центрах СПИД должны занимать врачи, безупречные не только в профессиональном, но и в человеческом плане. Сравните: на годовой план закупок в 2009 году РЦ СПИД было выделено 82 млн бюджетных тенге. На сегодня мы не видим в наличии товара на 53 млн тенге. Есть все основания полагать, что эти деньги похищены. А ведь это - более двух третей годового бюджета учреждения", - сказал А. Алибеков.

На вопрос, мог ли гендиректор центра СПИД В. Слесарев не знать о хищениях, старший прокурор отметил: "Так вопрос не ставится. Он должен был знать - он отвечает за все, что происходит во вверенном ему учреждении и несет всю полноту ответственности, в том числе и за расходование бюджетных средств".

Фото с сайта www.focus.kz


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?