На Украине обезвредили банду «черных трансплантологов»

5 августа 2010, 17:25
Фото:

На Украине обезвредили транснациональную группу, занимавшуюся нелегальной трансплантацией органов, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал глава департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) МВД Украины Юрий Кучер.

"Черных трансплантологов", среди которых граждане Украины и Израиля, вычислили сотрудники департамента совместно с пограничниками. Четырех участников группировки задержали. На протяжении трех лет они вербовали и перевозили граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана в Азербайджан и Эквадор, где изымали у них органы для пересадки состоятельным больным. Большинство реципиентов проживали в Израиле, а также в странах Европы и Азии.

В группировку входили 12 человек, в том числе четверо украинских хирургов высшей квалификации из клиники имени Шалимова, которые работали под руководством гражданина Израиля. Поиском доноров занимались семь вербовщиков родом из Украины. "Они через объявления в интернете предлагали гражданам продать свою почку за десять тысяч долларов", - пояснил Кучер. С реципиентов за трансплантацию почки брали от 100 до 200 тысяч долларов Хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Большую часть операций проводили в клиниках Азербайджана, несколько раз пересадку осуществляли в Эквадоре и на Украине. Всего "черным трансплантологам" удалось заработать около 40 миллионов долларов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?