Н. Назарбаев выступил с заявлением в связи с принятым решением о проведении Саммита ОБСЕ в Астане

6 августа 2010, 09:04
Фото:

Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением в связи с принятым решением о проведении Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря текущего года.

Президент обозначил проведение Саммита в своем январском видео-обращении к Постоянному совету ОБСЕ в качестве главного приоритета казахстанского председательства. 3 августа решение о проведении Саммита было единогласно принято Советом министров иностранных дел стран-участниц Организации, что является знаком высокого уважения международного сообщества к успехам народа Казахстана, достигнутым за годы Независимости.

- В этом мы видим масштабную поддержку усилиям нашей страны на посту Действующего Председателя ОБСЕ, - подчеркнул Глава государства.

Казахстан активно продвигает тезис о том, что обеспечение европейской безопасности выходит за континентальные рамки. Сегодня международное сообщество уже использует категории евро-атлантической и евразийской безопасности. Приступая к председательству в ОБСЕ, Казахстан заявил о своем намерении укреплять роль Организации в противодействии новым угрозам и вызовам, в первую очередь, терроризму и наркотрафику. В число главных казахстанских приоритетов вошли активизация усилий по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, принятие эффективных мер в отношении событий в Кыргызстане, усиление роли Организации в развитии экономического сотрудничества, решении экологических проблем, особенно проблемы Арала. Странам-участницам ОБСЕ предстоит выработать совместные шаги в отношении сохраняющихся и новых угроз во всех трех измерениях на Евро-атлантическом и Евразийском пространстве. Астанинский Саммит призван определить стратегические направления и «дорожную карту» развития ОБСЕ. Встреча на высшем уровне позволит адаптировать Организацию к современным реалиям и продемонстрирует мировому сообществу успешную эволюцию ОБСЕ «от Хельсинки до Астаны».

Глава государства отметил, что факт проведения в Астане одного из главных политических событий международной жизни не просто повысит авторитет Казахстана в мире, но и придаст импульс социально-экономическому и демократическому развитию страны, еще больше укрепит единство и патриотизм казахстанцев.

- Проведение Саммита ОБСЕ - первого международного форума такого масштаба на всем постсоветском пространстве - это не только высокая честь, но и большая ответственность. Теперь важно обеспечить его подготовку и проведение на высочайшем организационном уровне. У нас есть уникальный шанс продемонстрировать главные ценности нашего общества - толерантность, уважение традиций, доверие и взаимопонимание, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Текст заявления Президента смотрите здесь.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?