США: «Аль-Кайеда» остается главной угрозой для СТраны

6 августа 2010, 09:35
Фото:

Террористическая организация "Аль-Кайеда" продолжает оставаться главной угрозой для Соединенных Штатов и их интересов за рубежом. Об этом сообщается в ежегодном докладе Государственного департамента США, посвященном проблемам международного терроризма.

При этом, по данным Госдепартамента, основные силы "Аль-Кайеды" сконцентрированы на территории Пакистана, Йемена, а также в африканском регионе, передает Associated Press.

Кроме того, как удалось выяснить американским специалистам, несмотря на успешную борьбу Вашингтона с терроризмом, "Аль-Кайеда" оказалась весьма "легко приспосабливающейся" организацией, "устойчивой" к атакам и распространяющей свое влияние через связанные с ней экстремистские группировки. Вместе с тем, члены "Аль-Кайеды", как говорится в докладе, продолжают активно готовить боевиков для проведения терактов как в США, так и в ряде других регионов мира.

Оставаясь для США "врагом номер один", "Аль-Кайеда" не перестает привлекать в свои ряды все новых членов, готовя их к очередным терактам. При этом, по мнению Госдепартамента, среди сообщников терроризма стали больше фигурировать американские граждане, а также жители западноевропейских государств.

Как и в прошлогоднем отчете, главным пособником терроризма в новом документе называется Иран. Благодаря "пособничеству Тегерана", считают в госдепартаменте, "Аль-Кайеда" успешно развивает свою сеть на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, играя ведущую роль в дестабилизации обстановки в этих регионах.

В "ось зла", по данным госдепа, все еще входят Куба, Судан и Сирия, по-прежнему финансирующие боевиков "Аль-Кайеды".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?