Мусорные войны в Астане. Жители одной из столичных пятиэтажек в панике - их подъезд превратился в помойку

6 августа 2010, 09:31
Фото:

Мусорные войны в Астане. Жители одной из столичных пятиэтажек в панике - их подъезд превратился в помойку. Оказывается, одна из соседок - бывшая железнодорожница - устроила в своей квартире настоящую свалку. От жары отходы начали гнить, и удушливый запах проник в соседские квартиры. Полицейские и санитары провели целую спецоперацию, чтобы открыть дверь, забаррикадированную мусорными массами. Но ничего поделать с хозяйкой они не смогли - понадобилась помощь психиатров. В «нехорошей» квартире побывал Канат Омаров.

Каждого входящего в подъезд встречает отвратительный запах гниения - зловоние буквально валит с ног. Без специальных масок находиться рядом невозможно - начинает кружиться голова и звенеть в ушах. Даже кошка сбежала на лестницу. Но хозяйке смрад нипочем, она к нему давно привыкла.

- Из этой квартиры идет трупный запах. Трупный и запах помоев. А вот это что за ящики - мусор? Для чего это все?

- На дачу, печку топить.

Соседи терпели, сколько могли, но когда из-за жары запах стал невыносимым, не выдержали и вызвали участкового. Но хозяйка не пустила его на порог, она ни с кем не согласна и ничего не признает.

Нина Костянова, соседка:

Тараканы, мошкара - это все у нас уже. Там скоро, наверное, крысы бегать будут, если уже не бегают.

- Тараканов нет, откуда у меня тараканы? Нашли тараканов! Тараканов в мусоре не бывает!

Четырехкомнатная квартира до потолка завалена пакетами с мусором и заставлена ящиками из-под овощей. Овощи тоже есть, но сгнившие. Еще грязные мешки, пустые пластиковые бутылки, проволока и даже ржавые гайки с шурупами. Где-то под отходами скрыта кровать - сразу и не найдешь. От хозяйки давно ушел муж - говорит, не вынес ощущения, что живет в сумасшедшем доме. Сегодня попытался уговорить супругу пройти лечение - не смог.

Бертага Абишев, муж:

У нее, может быть, расстройство есть, нужно вообще принудительно лечить, наверное.

- Вы пытались предложить ей лечение?

- Лечение… Она же не слушается.

Взрослые дети отсюда тоже давно сбежали. Соседи настаивают на обследовании квартиры, пригласили эпидемиологов - испугались вспышки инфекции. Но вместо них прибыли тоже кем-то вызванные санитары из психиатрической больницы. Но и они попасть в квартиру не смогли.

Елена Солоник, соседка:

Не нужно выселять, но надо ее лечить. Женщина неадекватная. Она зимой носила солярку, подъезд был залит соляркой. Представляете, солярка! Столько мусора и солярка! Мы живем на пороховой бочке, вот и все. Это страшно. Правда, нам страшно!

Помочь соседям нехорошей квартиры обещали полицейские и врачи. В специальные службы уже поступили заявления жильцов. Но для принудительной уборки квартиру придется брать штурмом - пока туда не могут попасть даже сотрудники правоохранительных органов.

Канат Омаров


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?