Роза Отунбаева из лидера «апрельской революции» превратилась в «железную леди»

6 августа 2010, 09:52
Фото:

В Кыргызстане снова неспокойно. Вчера сторонники экс-кандидата в президенты Урмата Барыктобасова собрались в Бишкеке у здания парламента с плакатами: «Урмат, народ с тобой!» и «Дайте Урмату служить Родине и народу!».

Они потребовали аудиенции своего народного любимца с президентом Розой Отунбаевой, но вместо этого получили силовой отпор. Пока в центре Бишкека собралось порядка двух тысяч человек, но их численность могла вырасти. Как стало известно, вчера к ним поспешили в помощь жители Балыкчи (Иссык-Кульская область), которые из политической солидарности спешно сели в автобусы. Правда, «встречи союзников» на площади Ала-Тоо не произошло. Колонну остановили у села Киршелк силовые структуры республики. После чего ее разогнали при помощи слезоточивого газа и шумовых гранат. Впоследствии прозвучали достаточно жесткие обвинения со стороны полицейских.

- Установлено, что организовывались боевые вооруженные отряды, ждали команды для начала действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Им раздавалось оружие. К организации сегодняшних митингов привлекались криминальные элементы - члены ОПГ, - отметил министр внутренних дел Кыргызстана Кубатбек Байболов.

Не менее впечатляющая картина наблюдается в столице, где утро началось с гула барражирующих вертолетов и полицейского оцепления на площади. По всем признакам власти готовы к любому повороту событий, в том числе и к вооруженному восстанию. По словам представителей правоохранительных органов, у митингующих имелось оружие.

- Вчера (в среду. - Ред.) у сотрудников милиции были изъяты три единицы огнестрельного оружия. У тех, кто забирал оружие, были автоматы. В настоящий момент оружие находится у злоумышленников. В связи с этим были приняты меры по проверке всего транспорта, прибывающего в Бишкек, - сообщил прессе глава информационно-координационного центра временного правительства Кыргызстана Фарид Ниязов.

Поводом для беспокойства стало уголовное дело по факту насильственного захвата власти. Оно было заведено в незапамятные для Кыргызстана времена, в 2005 году, сразу после свержения «диктатора» Аскара Акаева. Тогда Барыктобасов попытался выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики и составить конкуренцию на выборах Курманбеку Бакиеву. Но выяснилось, что у претендента на кресло главы государства имеется двойное гражданство, после чего ему отказали в регистрации. Кстати, второй паспорт был казахстанским.

Здесь следует отметить, что для Кыргызстана нормальное явление, когда апелляция происходит не в суде, а прямо на улице. В 2005 году так и случилось, но с отягчающими обстоятельствами. Сторонники Урмата Барыктобасова, требуя справедливости, захватили административное здание и по факту совершили насильственный захват власти. Когда дело все же дошло до суда, экс-кандидат подался в бега - в страны арабского региона.

Хотя в Кыргызстане с тех пор утекло много воды, произошла еще одна революция и массовые погромы на юге страны, тем не менее дело о насильственном захвате власти все это время жило. 5 августа представители Генпрокураты получили санкцию на арест Барыктобасова ввиду того, что опальный политик игнорирует расследование по делу от 2005 года.

- Он (Барыктобасов. - Ред.) проигнорировал шесть приглашений следователя и ни разу не явился для дачи показаний по этому делу, - с возмущением отмечали сотрудники Генпрокураты.

После чего последовало особое приглашение в следственные органы. Но попытка арестовать Барыктобасова не увенчалась успехом, он скрылся и тем самым нарушил еще одно предписание закона - подписку о невыезде. Данное обстоятельство не помешало сторонникам Барыктобасова организовать 5 августа в Бишкеке курултай, а вчера провести на центральной площади Бишкека импровизированный протест «несогласных».

- Мы бы давно его арестовали, тем более что у нас есть санкция, но он прячется за народом. Но я еще раз повторяю: церемониться мы с ним не будем, - признался начальник ГУВД Бишкека Зарылбек Рысалиев.

Хотя ситуация в соседней республике остается тревожной, полицейские не впадают в панику. По их словам, оружия у сторонников Барыктобасова не так много, а сами они немногочисленные, поэтому обещали справиться в столице и пригороде самостоятельно. Пока остается только доверять их словам. По крайней мере, на вчерашний день в соседней республике никто не предпринимал «контратаку». Но, как говорят очевидцы, ситуация до конца не разрядилась, митингующих разогнали, но они стихийно группируются.

События в Кыргызстане заставляют задуматься об отдельных оппозиционных политиках. «Демократическая лига» постсоветского пространства часто приводит в пример высокую политическую культуру Кыргызстана. Дескать, население в «стране тюльпанов» избавилось от двух диктаторов, и если потребуется, свергнет третьего. После вчерашних событий спрашивается: о какой культуре может идти речь, если следственный процесс закончился столкновением в пригороде столицы?

Кроме того, у стен парламента митингующие скандировали: «Кыргызстану нужен сильный национальный лидер!». Никто не отрицает, что одной из причин нестабильности в соседней республике остается отсутствие общенационального лидера, к авторитетному мнению которого прислушивались бы как на севере, так и на юге страны. Население не испытывало большого доверия к двум президентам и, видимо, не сильно полагается на нынешних лидеров. А там, где нет политического доверия, побеждает сила.

Спрашивается: неужели Барыктобасов - тот самый долгожданный лидер? В это поверить трудно, его поведение иначе как безответственным не назовешь. Он предпринял силовой демарш в тот момент, когда страна еще не оправилась от шока, вызванного массовыми погромами на межнациональной почве. Достаточно сказать, что на юге Кыргызстана до сих пор отмечаются эпизодические акты насилия, люди ищут родных и близких, а находят их тела. Это большое человеческое горе, но, видимо, не для отдельных «национальных лидеров» Иссык-Кульской области.

Конечно, сейчас можно разглагольствовать по поводу «силового приема», который устроили своим оппонентам представители временного правительства Кыргызстана. Но, если бы власти не поступили так, страна могла бы оказаться на пороге второй волны массовых столкновений. В данный момент республика остро нуждается в стабильности, ведь на носу парламентские выборы и зима не за горами. И нет ничего удивительного в том, что лидеру «апрельской революции», а ныне президенту Розе Отунбаевой пришлось примерить на себя мантию «железной леди». Как показали события на юге Кыргызстана, бездействие властей и политика уступок чреваты серьезными последствиями.

Диас КУСАИНОВ, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?