Школы Астаны готовятся к новому учебному году

6 августа 2010, 09:51
Фото:

На днях сотрудники двух столичных департаментов - образования и внутренних дел, провели пресс-конференцию, посвященную проведению республиканской акции «Дорога в школу».

Напомним, акция, инициированная Министерством образования и науки по поручению президента, стартовала 1 августа и продлится до 30 сентября. Астана стала третьим городом, в котором проводится этот рейд, призванный выявить не задействованных в процессе обучения детей, оказать поддержку школьникам из малообеспеченных семей, детям-сиротам, а также тем, кто по разным причинам остался без родительской опеки.

Как отметила начальник Управления образования города Астаны Асия Бимендина, в городе есть все предпосылки для соблюдения неотъемлемого конституционного права ребенка на получение достойного и качественного бесплатного среднего образования. Необходимо лишь контролировать процесс и не упускать ни одного ребенка из поля зрения. В целом по Астане функционирует 65 государственных школ, 14 негосударственных и одна вечерняя. В прошлом году из местного бюджета учебным заведениям было выделено порядка 200 млн тенге. Эти средства были направлены на питание детей из малообеспеченных семей, на одежду, на путевки в оздоровительные лагеря детям-сиротам, а также на питание детей в летних пришкольных лагерях.

Порадовали чиновники от образования еще и тем, что накануне Дня знаний в городе будут устраиваться школьные ярмарки, где родители смогут приобрести принадлежности и форму дешевле, чем в магазинах и даже на рынке. Директор департамента по защите прав детей Рысты Жумабекова говорит, что была поражена тем, насколько сильно варьируются цены на школьную форму для ребенка.

- Школьная одежда стоит от 3 до 24 тысяч тенге, такого быть не должно! - категорично заявила она.

Также были затронуты вопросы безопасности детей на дорогах города. Начальник отдела дорожного надзора УДП ДВД Нурлан Уваев убедительно попросил присутствующих на пресс-конференции директоров столичных школ 1 сентября провести открытые уроки по Правилам дорожного движения и рассказать о нормах поведения на дорогах. Как показывает статистика, в основном дети гибнут и получают увечья на дорогах именно по пути в школу.

В свою очередь начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления общественной безопасности ДВД города Астаны Гульнар Омиршенова посетовала на проблемы с детьми, которые не посещают школу вообще.

- За такими детьми нужен глаз да глаз. Буквально недавно подросток из Атбасара, который нигде не учился, нанес смертельные раны своему знакомому, с которым распивал спиртные напитки на одном из городских кладбищ. Ребенку всего 15, а он уже, можно сказать, уголовник. Всем школьным инспекторам необходимо держать руку на пульсе в данном вопросе, - рекомендует специалист.

Асель ГАББАСОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?