Горячие новости
Читайте также

Россия и Казахстан планируют в этом году урожай на треть меньше прошлогоднего

Фото : 6 августа 2010, 09:56

В августе мировые цены на пшеницу выросли до рекорда за почти два года из-за не слишком позитивного прогноза на урожай 2010-2011 годов в России. Казахстан тоже полон пессимизма. Пока в Перу мороз, в нашем полушарии - засуха.

На этой неделе Минсельхоз Республики Казахстан озвучило свой прогноз на будущий урожай зерновых. Причем сообщения одного и того же министерства различаются. Официально распространено следующее: «При благоприятных погодных условиях в период цветения и налива зерна прогноз урожая на сегодняшний день пока порядка 15 млн тонн».

А двумя днями раньше на коллегии Министерства сельского хозяйства директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць заявила, что Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерна, вновь снизил из-за засухи прогноз урожая 2010 года до 13,5 млн тонн.

То есть даже оптимистичный вариант развития событий допускает тридцатипроцентный спад, даже при том, что последние два-три года использовался экстенсивный способ хозяйствования.

На фоне этого Министерство сельского хозяйства республики оценивает экспортный потенциал зерна в 2010-2011 маркетинговом году в 8 млн тонн, снизив апрельский прогноз на 4 млн тонн.

Несколькими днями раньше сообщалось, что Российский зерновой союз ожидает снижения урожая пшеницы в РФ на 27 процентов - до 45 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне может сократиться до 17 млн тонн против 21,5 млн тонн в прошлом году.

Замминистра сельского хозяйства Александр Беляев заявлял, что урожай зерна в России в 2010 году прогнозируется на уровне 70-75 млн тонн. По его словам, более точный прогноз будет дан, когда уборка начнется в регионах Сибири - после 15 августа.

Интересы национальной безопасности, конечно же, стоят выше коммерческих. Поэтому уже сейчас на мировых рынках некоторая паника: экспортеры могут закрыть границы. Так, в России, которая в прошлом году заняла третье место в мире по экспорту зерна, уже обсуждается возможность введения запрета на экспорт зерна на разных уровнях - и в правительстве, и Минсельхозе. Сами же компании-экспортеры опасаются, что из-за его введения Россия потеряет с трудом завоеванные рынки и этим быстро воспользуются ее конкуренты.

В прессе, в частности, отражено мнение генерального директора ООО «Росинтерагросервис» (один из ведущих экспортеров зерна) Андрея Самойленко, который считает, что прогнозируемого объема урожая, несмотря на засуху, с учетом переходящего остатка урожая прошлого года, достаточно, чтобы в полном объеме удовлетворить все внутренние потребности, включая потребности мясной, птицеводческой и молочной отраслей. Поэтому компания оценивает зерновой экспорт будущего урожая РФ в объеме 15-17 млн тонн.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, опубликованному в понедельник, урожай пшеницы в России в этом году может сократиться на 19 процентов - до 50 млн тонн, а экспорт - на 23 проценнта, до 14 млн тонн.

Между тем канадские урожаи заливают дожди, а Индии не хватает терминалов для хранения собранного зерна, и в целом объем предложения на мировом рынке зерновых будет явно недостаточным для удовлетворения спроса, полагают эксперты.

В целом Международный зерновой союз (International Grains Council, IGC) прогнозирует снижение мировых запасов пшеницы до 192 млн тонн к июню следующего года по сравнению со 197 млн тонн на конец прошлого месяца, поскольку сохраняющаяся сухая погода сокращает урожай в России, Казахстане, в некоторых районах Украины и на северо-западе Европейского союза. Месяцем ранее он ожидал повышения показателя до 201 млн тонн.

Засушливая погода, установившаяся на большей части территории Европы этим летом, угрожает сельскому хозяйству региона серьезным спадом производства, полагают эксперты. По данным компании Agritel, изучающей риски производства в сельском хозяйстве, урожай пшеницы мягких сортов во Франции в этом году будет на 10 процентов меньше, чем в прошлом. Фермеры Дании, которая является мировым лидером по экспорту свинины, уже сообщают о резко возросшей стоимости прокорма свиней. По данным Датской ассоциации свиноводов, свыше 5 тысяч фермеров страны понесут дополнительные убытки в размере 900 млн датских крон (160 млн долларов) из-за нехватки кормов, на долю которых приходится около двух третей всех издержек производства. В Дании, где проживают всего 5,5 млн человек, ежегодно выращивается 27 млн свиней, на прокорм каждой из которых необходимо около 200 кг пшеницы и ячменя, не говоря уже о сое и других продуктах. Нехватку зерновых, в частности ячменя, и как следствие рост стоимости сырья ощутят на себе и германские пивовары, так как урожай этого злака в стране, по данным консалтинговой фирмы Alfred C. Toepfer, сократится в этом году на 20 процентов. Общий урожай зерновых упадет на 15 процентов.

В результате всех этих панических настроений фьючерсы на пшеницу подорожали до максимального уровня почти за 23 месяца. Цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли до 281 долларов за тонну, что является самой высокой отметкой с сентября 2008 года. Ценовые ожидания подтолкнули и спекулянтов, которые, по словам специалистов, могут раздуть этот пузырь до неимоверных размеров.

Нельзя не отметить, что торговым системам выгодно нагнетать ажиотаж. Пшеница в последние полгода является самым эффективным сырьевым товаром из списка UBS Bloomberg CMCI. Более того, зерновое ралли стало максимальным с августа 1973 года - 36 процентов за месяц.

По данным товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС), с начала июля 2010 года рост котировок на товарной бирже по фьючерсам на пшеницу 3-го и 4-го классов составил в среднем 37,5 процентов. И вот уже пресс-служба ЕТС со ссылкой на результаты опроса, проведенного финансово-инвестиционным журналом «LS-Личный счет» среди трейдеров, сообщает, что объем урожая зерна в 2010-2011 маркетинговом году не превысит 12 млн тонн.

«Согласно опросу, участники рынка считаю прогнозы Минсельхоза Казахстана завышенными», - говорится в сообщении. В частности, по оценкам «Союза фермеров Казахстана», валовый сбор зерновых в Казахстане в текущем году не превысит 12 млн тонн. «Приписки» к урожаю со стороны местных исполнительных органов власти оцениваются рынком в 3-5 млн тонн. Также, по оценкам представителя «Зернового Союза Казахстана», цена на пшеницу мягкую третьего класса к ноябрю может достичь 170 долларов за тонну на элеваторе. При этом уровня 2007 года (400 долларов за тонну) ожидать не приходится из-за достаточно высоких переходящих запасов (по данным Минсельхоза, около 7 миллионов тонн).

В свою очередь зерновой портал IDK.ru цитирует начальника аналитического департамента «Арбат капитала» Сергея Фундобного, который полагает: если период засушливой погоды окажется более продолжительным по времени, нежели ожидается сейчас, или же природные катаклизмы поразят другие выращивающие пшеницу регионы, цены на нее могут пойти дальше вверх к «посткризисному» максимуму. Уже сейчас эксперты сырьевого трейдера CWA Global Markets Pty полагают, что стоимость контрактов на поставку пшеницы может подскочить еще на 20 процентов и превысить 300 долларов за тонну, поскольку спекулянты решили сделать деньги на рынке зерновых на фоне засухи в России.

Что характерно, южное полушарие оказалось подверженным глобальному климатическому «сдвигу» лишь частично. Так, фьючерсы на сахар из Бразилии начали дешеветь. Более того, излишки сахара в 2010-2011 годах могут вырасти до 5 млн тонн, а в 2012 году подняться до 8-10 млн тонн, прогнозируют аналитики.

Между тем синоптики «дают добро» на пессимизм. «Большая часть территории Казахстана будет находиться под влиянием антициклона, лишь на крайнем юге и севере республики ожидается прохождение фронта», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям. По данным метеорологов, в ближайшие дни Западно-Казахстанской, Атырауской, местами Актюбинской областях ожидается очень сильная жара. В Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской, Алматинской, местами в Карагандинской, Жамбылской областях ожидается сильная жара. В Костанайской же области на днях объявлено штормовое предупреждение из-за повышения температуры воздуха до 35-38 градусов по Цельсию.

 Подготовил Арсен САИДОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии