Горячие новости
Читайте также

В Алматы организован первый лагерь для детей с ограниченными возможностями

Фото : 6 августа 2010, 09:55

Для соседней России такие лагеря стали обычным делом в области социальной политики. Для Казахстана подобный проект - грандиозный прорыв в отношении людей, забытых обществом.

 Первопроходцами - организаторами лагеря стала команда волонтеров из общественного объединения «Молодая жизнь». Волонтеры действовали своими силами. А первыми посетить лагерь смогли подростки из Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ).

Первый стационарный дневной лагерь для подростков с ограниченными возможностями по сути своей сломал все существующие стереотипы в отношении инвалидов. Особые люди, в первую очередь молодые, умеют веселиться, по-настоящему уходить «в отрыв», склонны к азарту соревнований и очень любят командные игры. А кроме того, они полны стремлений и надежд.

- Мы постарались разработать такую программу, чтобы показать в первую очередь этим подросткам, что они могут вести нормальный образ жизни, - рассказывает руководитель проекта, представитель ОО «Молодая жизнь» Жанна Велиляева. - Кроме того, мы были нацелены на то, чтобы показать этим ребятам, какие у них есть перспективы за пределами своего узкого круга, во внешнем мире. Поэтому наша программа была не только развлекательной, но и социально-адаптационной.

Программа лагеря действительно была насыщенна: утренние командные игры сменялись веселым обеденным застольем, затем начиналось время творчества, которое плавно переходило в серьезную часть программы, когда волонтеры рассказывали подросткам о том, где они могут применить себя и свои знания и умения, о людях, которые, будучи инвалидами, достигли небывалых высот и мирового признания благодаря своему напору и трудолюбию.

- Основными темами лагеря стали: умение радоваться независимо от обстоятельств, любовь к родителям, взаимоотношения с людьми, особые люди талантливы, не просто мечтать, но воплощать свои мечты, - перечислила Жанна Велиляева.

Как правило, последний день лагеря - самый радостный, одновременно грустный и памятный. А потому и тема для него была задана - мечта. На листочках бумаги ребята писали свои самые сокровенные желания, потом привязывали их к воздушным шарам и отпускали в небо. А мечтали они не о чем-то неземном, а о самом простом и житейском.

- Я мечтаю о том, чтобы учиться и работать, - просто и кратко говорит Ира, привязывая к ленточке шарика свое послание Вселенной.

О процессе подготовки к лагерю и его финансовой стороне организаторы не стремятся говорить. Главное - лагерь понравился подросткам, а значит, есть к чему стремиться в будущем. На достигнутом волонтеры «Молодой жизни» не намерены останавливаться и настроены организовывать подобные лагеря на постоянной основе.

- Наших детей не берут в обычные лагеря. В целом мы и сами не приветствуем советский стандарт организации лагеря. И такая организация, живая насыщенная программа, которая сопровождалась серьезной частью и применением на практике, благотворно повлияли на наших ребят. Поэтому мы с энтузиазмом восприняли идею проведения такого проекта, - отметил представитель АРДИ Ринат Мухаметшин.

 Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии