Горячие новости
Читайте также

В РФ из-за засухи вводится временный запрет на экспорт зерна

Фото : 6 августа 2010, 11:16

В РФ из-за засухи вводится временный запрет на экспорт зерна

На заседании президиума правительства обсуждались конкретные меры по оказанию помощи людям, потерявшим жилье и имущество в результате пожаров. Еще одной важной темой стало положение дел в сельском хозяйстве, на которое серьезным образом повлияли аномальная жара, засуха и пожары.

Премьер-министр Владимир Путин объявил о временном запрете на экспорт зерна с 15 августа. Действовать это ограничение будет до 31 декабря. Как заявил Владимир Путин, главная задача правительства - поддержать крестьян в это непростое время.

На заседании Президиума Правительства была озвучена последняя сводка Министерства здравоохранения и социального развития. Из-за пожаров в России за последнее время погибли 50 человек - шестеро в больницах, а 44 - непосредственно на месте пожаров. Сейчас на лечении в стационарах 46 человек. Но вообще в помощи нуждаются тысячи россиян. Жилье, питание, гуманитарная помощь - всем этим государство обеспечивает людей, оставшихся без жилья и имущества.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития: "На сегодняшнее утро выплачена материальная помощь в размере 100 тысяч рублей в связи с утратой имущества 1069 гражданам в Московской, Рязанской, Липецкой, Владимирской областях. До конца недели выплата будет завершена в других территориях. Кроме того, материальная помощь в размере 10 тысяч рублей выплачена на утро сегодняшнее 2858 гражданам. Мы сейчас нацеливаем своих сотрудников именно на то, чтобы они срочно оформляли утраченные документы на предоставление мер социальной поддержки, организовывали изменения адреса доставки пенсий, потому что это вызывает тревогу, особенно у пожилого населения. И сейчас занимаемся, в том числе оформлением материальной помощи от Пенсионного фонда в размере 25 тысяч рублей".

Владимир Путин: "Как идут выплаты по 100 тысяч за утраченное имущество из региональных бюджетов?"

Татьяна Голикова: "Ну, работа эта тоже идет. Там, единственное, что, конечно, проблема, идет сверка списков".

Владимир Путин: "Ну вы все-таки мониторьте ситуацию".

Но пожары и их последствия - это только одна из проблем небывало жаркого для России лета. Засуха-2010 способна весьма значительно повлиять на экономику в целом. Чтобы в стране не выросли цены на продовольствие, правительство приняло решение относительно рынка зерна.

Владимир Путин: "Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Да, у нас достаточно резервов - 9,5 миллионов тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года, как у нас в народе говорят, запас карман не тянет".

Сельское хозяйство в последние годы росло очень хорошими темпами, страна стала одним из ключевых игроков на мировом рынке зерна. Созданные запасы можно было бы продавать и дальше, но сейчас, в трудный момент, важнее поддержать тех, кто зерно выращивает.

Владимир Путин: "Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже этих резервов с аукциона. Но задача для нас с вами заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов, по заявкам регионов Российской Федерации. Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь".

10 миллиардов рублей будет перечислено в августе в виде прямой безвозмездной помощи. А еще 25 миллиардов рублей - это трехлетний льготный бюджетный кредит для сельхозпроизводителей. На эти деньги можно будет закупать семена и решать другие хозяйственные проблемы.

Что же касается запрета на экспорт зерна из России, то это - временная мера. После завершения уборочной кампании правительство еще раз вернется к этому вопросу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии