Столичный пляж не соответствует нормам безопасности

6 августа 2010, 11:16
Фото:

Единственный городской пляж в Астане не соответствует санитарным нормам, а также нормам безопасности, говорят сотрудники департамента по ЧС. Для отдыха горожан нет элементарных условий. А распитие отдыхающими алкогольных напитков создает дополнительные трудности спасателям. Частная фирма, которая уже третий год арендует зону отдыха, считает, что ситуация не выходит за рамки допустимого. В делах пляжных разбирался наш корреспондент.

Аномальная жара в столице держится уже несколько недель. Температура редко опускается ниже тридцати. Утомленные солнцем астанчане вынуждены спасаться на единственном городском пляже. Причем по заявлению санитарных врачей, вовсе не безопасном для здоровья. Впрочем, санитарные нормы - не единственный «больной вопрос» этого спасительного для людей уголка.

Георгий Саврук, начальник ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС Астаны»

Все несчастные случаи, все начинается с берега. Начинается с того, каков порядок на пляже. Ну, санитарную сторону мы оставим в стороне, опустим. А если будем говорить об отдыхающих, то недостаточный контроль, это даже мягко будет сказано, за употреблением спиртных напитков отдыхающими.

Именно на спасение нетрезвых утопающих уходят основные силы службы. Катер патрулирует зону купания непрерывно, бдительно следя за теми, кому Есиль «по колено». Установили уже и предупредительную надпись о том, что глубина здесь неравномерная. Но никакие опасности изнуренных жарой не останавливают. Как признаются, отдыхающие, идут сюда - за неимением лучшего. И оценивают пляж соответственно.

Андрей Котляров, посетитель пляжа

Ну, если по десятибалльной шкале, то на «пятерочку». Можно было лучше конечно сделать, сервиса побольше, лежаков побольше, какие-то условия создать. Просто людей много, кто лежит, здесь не предусмотрено, песок не мелкий, а можно сказать, гравий.

Весь сервис городского пляжа сводится к вот таким зонтикам и лежакам на прокат. Фирма, организующая отдых жителей и гостей столицы, за третий сезон не придумала ничего нового. Похоже, руководство все вполне устраивает.

Жастилек Жунусов, администратор пляжа ТОО «Зангар Транс»

Мы работаем уже третий год, да. Мы вот специальные грибки тут поставили, в этом году еще пески завозили, каждый год мы пески завозим, в этом году завезли пески, раздевалки. Постоянно, каждый год мы на лето биотуалеты арендуем, вывоз мусора.

Свое объяснение находится и обрывкам буёв, отгораживающих детскую зону. Но на так называемые ограды дети не обращают внимания.

Жастилек Жунусов, администратор пляжа ТОО «Зангар Транс»

Это не то, что не до конца огорожены, они просто рвутся. Порвались просто, порвались, мы не успели еще заменить.

А пока порванные буи не заменили, детям безопаснее плескаться в городском фонтане. Здесь и вода чище, и вход бесплатный.

Алия Демейсенова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?