Горячие новости
Читайте также

Банки «дозревают». До смягчения кредитной политики

Фото : 6 августа 2010, 11:34

В текущем третьем квартале на рынке кредитования физических лиц ожидаются дальнейшее незначительное смягчение кредитной политики банков, а также оживление спроса на кредитные ресурсы в большей степени за счет потребительских кредитов. Таков один из выводов, сделанных аналитиками Национального банка по итогам его традиционного обследования «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка».

Респондентами выступали банки второго уровня. Как показал мониторинг, в секторе розничного кредитования сохраняется рост спроса на ипотечные и потребительские кредиты. Доля респондентов, заявивших об увеличении спроса на ипотеку в минувшем квартале, составила 31%. Это превышает показатель первого квартала на 4%. Доля банков, свидетельствующих о сохранении спроса на прежнем уровне, превысила 60%. Рост спроса на потребительские кредиты оценивается в 42%, что на 6% ниже показателя прошлого квартала.

Как отмечают эксперты Нацбанка, ипотечные кредиты все еще остаются рискованным видом финансирования, поэтому банки более сдержанно относятся к кредитованию этого сегмента. Ипотечные кредиты, как продукт с длительным периодом финансирования, предлагаются банками в ограниченном количестве. При этом дополнительно банки сократили средние сроки кредитования.

Примечательно, что 54% банков считают, что цены на недвижимость стабилизировались. Треть респондентов ожидает незначительный рост цен на недвижимость в текущем квартале. По оценкам банков в настоящее время рынок недвижимости находится в состоянии «выхода из кризиса». Но резких ценовых изменений, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, до конца года не ожидается. Как считают финансисты, это связано, прежде всего, с психологическими факторами: покупатели ждут дальнейшего снижения цен на недвижимость, продавцы - повышения цен. Кроме того, у многих строительных компаний отсутствуют финансовые средства, а условия кредитования в банках, при которых возможно продолжение строительства проектов, невыгодны для клиентов. И еще одно обстоятельство отмечается в мониторинге НБ РК. Дальнейшее развитие рынка недвижимости будет связано с ситуацией в банковском секторе, цены на недвижимость будут стабильно расти только в том случае, когда ипотечные кредиты станут доступными для населения.

По оценкам самих банков, рост спроса на потребительские кредиты произошел в основном за счет нецелевых кредитов, оформляемых непосредственно в банках и предоставляемых на ремонт квартир, строительство жилья и отдых. При этом существенного роста спроса на целевые кредиты, оформляемые, как правило, в месте покупки товара (в торговых точках, в магазинах) на приобретение бытовой техники и электроники, не наблюдается. В настоящее время потребительские кредиты рассматриваются банками в качестве идеального средства вложения ресурсов ввиду быстрой оборачиваемости и сравнительно небольшой суммы кредитов. При этом, учитывая изменения в нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность финансового сектора, требующих создания дополнительных провизий по выданным кредитам в иностранной валюте, большинство банков предлагают продукты в тенге, предпочитая ограничивать кредитование в инвалюте.

Ну а наиболее значимым риском в банковском секторе по-прежнему остается кредитный риск. Рост его значимости отметили 46% респондентов.

Алла ДЕМЕНТЬЕВА

Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии