В алматинских школах выявлено около двухсот детей нелегальных трудовых мигрантов

6 августа 2010, 15:17
Фото:

В алматинских школах выявлено около двухсот детей нелегальных трудовых мигрантов - прокуратура

Алматы. 6 августа. Kazakhstan Today - В алматинских школах выявлено около двухсот детей нелегальных трудовых мигрантов, передает агентство со ссылкой на городскую прокуратуру.

Как сообщает прокуратура Алматы, была проведена проверка соблюдения миграционного законодательства Республики Казахстан и законодательства об образовании в деятельности учреждений образования, реализующих учебные программы, общего и среднего образования.

"Установлено, что в настоящее время в учреждениях образования города Алматы обучаются 486 иностранных учащихся. В соответствии со статьей 8 закона РК "Об образовании", иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования", - пояснили в прокуратуре.

Согласно "Правилам получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан", порядок приема иностранцев и лиц без гражданства на обучение, организация их обучения, обеспечение в организации образования осуществляется на тех же условиях, какие предусмотрены и для граждан Республики Казахстан, в случае если их родители или законные представители постоянно проживают на территории республики в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Как уточнили в прокуратуре, родитель или законный представитель лиц до 16 лет - иностранцев и лиц без гражданства при определении своего ребенка в организации образования должен предоставить документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан с отметкой о регистрации по месту проживания для иностранца - вид на жительство в Республике Казахстан, для лица без гражданства - удостоверение лица без гражданства.

По данным прокуратуры, в ходе проверки выявлено, что в 70% школ при принятии иностранных детей на обучение руководством учреждений образования нарушаются правила. В частности, родители 160 учеников из 486, то есть 33%, при определении своего ребенка в организации образования не предоставили документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан, а руководство школ эти документы, в нарушение правил, не требует.

Как сообщается, прокуратурой Турксибского района выявлен факт обучения в средней школе № 78 учащегося Абиля Бабаева. Его отец Нариман Бабаев является гражданином Узбекистана и находится на территории Казахстана без регистрации, мать Зулфия Бабаева также является гражданкой Узбекистана и имеет лишь свидетельство о временной регистрации. Таким образом, у родителей ученика отсутствуют документы, подтверждающие постоянное проживание в Республике Казахстан, тем самым прием ученика в школу осуществлен с нарушением требований норм закона.

Прокурорами Алмалинского района выявлено 82 факта принятия детей иностранных граждан без соответствующих документов, Жетысуского района - 11 фактов, Бостандыкского района - 26, Медеуского района - 7, Алатауского района - 28, Ауэзовского - 33.

Как сообщает прокуратура, списки родителей учеников, обучающихся в учреждениях образования, направлены в отдел миграционной полиции для установления наличия документов о постоянном проживании в Республике Казахстан либо удостоверения лица без гражданства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?