К организации курултая Барыктабасова имеют отношение члены семьи Бакиева

6 августа 2010, 15:16
Фото:

К организации курултая Барыктабасова имеют отношение члены семьи Бакиева - спецслужбы Кыргызстана

Алматы. 6 августа. Kazakhstan Today - К организации курултая Урмата Барыктабасова имеют отношение члены семьи экс-президента Курманбека Бакиева. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) КР Кенешбек Душебаев передает агентство со ссылкой на ИА "24.kg".

"К организации курултая Урмата Барыктабасова имеют отношение члены семьи экс-президента Курманбека Бакиева", - сказал К. Душебаев.

По его словам, у сторонников У. Барыктабасова изъято восемь единиц огнестрельного оружия, одна боевая граната, более 200 патронов. "Задержано 27 человек. Уже известно, что беспорядки финансировались по каналам экс-президента. В офисе У. Барыктабасова проходит обыск. Уже изъяты финансовые документы, подтверждающие раздачу денег во всех частях страны", - сказал К. Душебаев.

Как отметил генпрокурор КР Байтемир Ибраев, ведомство возбудило дела в отношении задержанных по нескольким статьям. "Вопрос передачи Урмата Барыктабасова казахстанской стороне будет решен в ближайшее время. Дело в том, что он является одновременно гражданином Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Поэтому могут возникнуть дополнительные вопросы. Между тем по закону РК может обратиться с официальным ходатайством об экстрадиции только после задержания запрашиваемого. Таким образом, до этого факта запрос поступить не мог", - пояснил Б. Ибраев.

Как сообщалось ранее, в четверг сторонники У. Барыктабасова пытались провести в Бишкеке курултай. Около 1,5 тыс. человек митинговали на старой площади перед зданием парламента. В пригороде Бишкека милиция, применив слезоточивый газ, разогнала толпу митингующих, намеревавшихся присоединиться к сторонникам У. Барыктабасова на площади.

У. Барыктабасов, которому так и не дали провести курултай народа, заявил политическому советнику президента переходного периода Топчубеку Тургуналиеву о своем ультиматуме, требуя прекратить его уголовное преследование и назначить его премьер-министром Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана, в результате вчерашних столкновений с милицией пострадало 11 человек.

По сведениям пресс-службы, за помощью к медикам в Ысык-Атинскую территориальную больницу обратилось 11 человек, 4 из них госпитализировано. Среди пострадавших только одна женщина.

Характер полученных травм - черепно-мозговые и многочисленные ушибы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?