Горячие новости
Читайте также

Казахстан опроверг версию о контрабанде зараженного скота в Россию

Фото : 6 августа 2010, 16:42

Казахстан вводит ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области

Астана. 6 августа. Kazakhstan Today - Казахстан вводит ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Нигмат Жакупаев, передает корреспондент агентства.

"В связи с отсутствием полной информации со стороны Россельхознадзора о текущей ситуации по сибирской язве, источниках, причинах возникновения болезни в Омской области и принимаемых мерах по ликвидации очага инфекции Минсельхоз Казахстана 6 августа вводит временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области РФ на территорию приграничных областей Казахстана", - сообщил Н. Жакупаев.

По его данным, "соответствующий запрос о предоставлении информации направлен в Россельхознадзор, вопрос о снятии введенных временных ограничений будет рассмотрен после получения информации от российской стороны".

Кроме того, Н. Жакупаев отметил, что зараженное мясо в Омскую область не могло попасть из Казахстана.

"МСХ провело свое собственное расследование. За последние три года по обращениям граждан Павлодарской области ветеринарные разрешения на вывоз живых лошадей или конину в Омскую область, в том числе Тюкалинский район, который находится на расстоянии более 600 километров от города Павлодара, не выдавались", - подчеркнул он.

"Что касается эпизоотической и эпидемиологической ситуации по сибирской язве в Павлодарской области, то в данное время обстановка нормализовалась, еще 9 июля снят карантин, новых случаев проявления болезни не было. К большому сожалению, из 7 контактных заболевших лиц скончалось два человека из-за несоблюдения мер предосторожности и личной гигиены во время вынужденного забоя скота, подозреваемого в заболевании", - сообщил Н. Жакупаев.

Напомним, что в конце июля в Омской области была зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Несколько жителей деревни Бурановка Тюкалинского района были доставлены в инфекционную больницу Омска с подозрением на сибирскую язву. По результатам лабораторных анализов наличие инфекции было подтверждено у двух мужчин, один из которых скончался. Все госпитализированные принимали участие в забое лошадей в одном из частных хозяйств.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии