Горячие новости
Читайте также

В Северном Казахстане растёт число утонувших, а спасатели вынуждены проводить мастер-классы по спасению

Фото : 7 августа 2010, 11:01

В Северном Казахстане растёт число утонувших, а спасатели вынуждены проводить мастер-классы по спасению людей прямо на пляжах

Аномальная жара держится не только на западе, но и на севере страны. В Петропавловске в самом разгаре купальный сезон, который обычно в это время уже заканчивается. Трагедии на воде происходят каждый день, с начала лета в области погибли уже 36 человек. Спасатели вынуждены проводить мастер-классы по спасению утопающих прямо на пляжах.

В роли утопающего сам спасатель. Коллеги используют его вместо манекена. Спасатели спустились со своих вышек и, что называется, пошли в народ. Объясняют и показывают: как вытащить из воды и сделать искусственное дыхание утопающему.

Лето на севере республики в этом году выдалось позднее, но жаркое. Уже август, но сегодня в Петропавловске плюс 35 в тени, а на солнце температура воздуха доходит до 50 .

В обычные годы в это время на пляжах уже немноголюдно. Но только не этим летом. Люди ищут прохлады вблизи воды, но с горячительным в руках.

Руслан Султанов, житель г. Петропавловска:

Смотря какой алкоголь еще, от алкоголя зависит. Водку опасно, конечно. Пиво - нет.

Спасатели с этим не согласны. Говорят, в основном тонут пьяные. К тому же пляжи в Петропавловске переполнены. Люди предпочитают купаться в запрещенных местах. А там спасение утопающих действительно в руках самих утопающих. Инструктаж может кому-то пригодиться.

Булат Мустанов, спасатель:

Если люди запомнят хотя бы один прием, уже могут спасти человека. Это несложно.

С начала лета в Северо-Казахстанской области утонули уже 36 человек. Еще столько же трагедий спасатели успели предотвратить.

Галина Базаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии