Горячие новости
Читайте также

Новая редакция законопроекта «О милиции» будет выложена в Интернете для обсуждения

Фото : 7 августа 2010, 11:34

Новая редакция законопроекта «О милиции» будет выложена в Интернете для обсуждения

 Начиная с завтрашнего дня каждый гражданин России сможет предложить свои идеи для кардинальных изменений в работе органов внутренних дел. Об этом сообщил Президент Медведев.

Глава государства особо выделил, что реформа ведомства напрямую имеет отношение к каждому из нас. И поэтому в новой редакции закона "О милиции" будут впервые очень четко определены все права и обязанности милиционеров, чтобы избежать любого двоякого толкования.

Преобразования в МВД у главы государства на особом контроле. Практически готов проект нового закона "О милиции". Обычно такие документы обсуждают уже после внесения в парламент - на слушаниях, в кругу экспертов. Но сейчас решено предварительное обсуждение провести в масштабах всей страны. Приглашаются все заинтересованные граждане. Закон этот слишком важен для общества.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение проект закона, который затрагивает интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все. У нас есть другие важные структуры, силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы, работы с нашими гражданами. Если эксперимент по обсуждению закона получится успешным, надеюсь, что так и будет, то мы сможем использовать его и для обсуждения других значимых для общества и граждан законов".

По поручению Медведева, проект нового закона "О милиции" будет обнародован уже в эту субботу 7 августа. Оценить его и предложить свои идеи можно будет в сети Интернет - на сайте "zakonoproekt2010.ru".

Главное в новом законе - к личному составу органов внутренних дел будут предъявляться очень жесткие требования.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Особое место в законопроекте уделено вопросам проверки сотрудников милиции на профессиональную пригодность, включая возможности тестирования. К личным качествам сотрудников милиции должны предъявляться самые жёсткие требования. Это на сегодняшний день понятно всем. Принципиально важно, чтобы лица, которые имеют наркотическую или алкогольную зависимость, психически неуравновешенные люди не имели никаких шансов попасть на работу в органы внутренних дел".

Чтобы очистить милицию от коррупционеров, каждый сотрудник будет обязан декларировать сведения о доходах - своих и членов семьи. Надо будет предоставлять сведения и обо всём имуществе.

Кроме того, в новом законе впервые будут четко прописаны абсолютно все права и обязанности стражей порядка.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "На законодательном уровне необходимо утвердить порядок применения милицией различных мер принуждения. Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть очень чётко регламентировано, очень чётко. В проекте достаточно подробно на сегодняшний день регламентированы полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территории, детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Это крайне важные положения, и они впервые регламентируются законом".

Дмитрий Медведев призвал избежать размытых формулировок. И что очень важно - все обязанности сотрудников органов внутренних дел сведут в один документ, и они не будут упоминаться в других законах или инструкциях, то есть при встрече со стражем порядка достаточно будет сослаться только на закон "О милиции".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобство для обычных граждан, которые должны чётко представлять себе полномочия милиции: что милиция может делать, а чего она делать не должна. Для этого достаточно будет заглянуть в один закон, а не перелопачивать целый нормативный массив".

Возможно, милиционеры после принятия закона станут полицейскими. Как считает Президент, пора вернуть дореволюционное название. Полицейскими стражей порядка называли в России почти 200 лет. С петровских времен. 7 июня 1718 года император учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Она заменила прежнюю систему - Разбойный приказ и Губные избы. После Февральской революции в 1917 году стражей порядка стали называть милицией. Это название советская власть и узаконила после революции Октябрьской.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Подчёркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией. Предлагаю обсудить и этот вопрос".

В Государственную Думу документ поступит только в декабре, то есть у граждан есть 4 месяца, чтобы повлиять на будущий облик ключевой правоохранительной структуры.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии