Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Украине задержаны члены интернациональной банды врачей-трансплантологов

Фото : 7 августа 2010, 11:52

На Украине задержаны члены интернациональной банды врачей-трансплантологов

На Украине обезврежена преступная группировка, члены которой на протяжении нескольких лет незаконно торговали донорскими органами и проводили хирургические операции. В банду так называемых "черных трансплантологов" входили граждане разных стран.

Еще накануне утром институт хирургии имени Шалимова считался одним из ведущих медицинских учреждений с безупречной репутацией. Здесь выполняли операции по пересадке печени и почек. Около 30 в год.

Теперь руководство института занимается другой проблемой - думают, как вернуть себе доброе имя. Оперативники МВД объявили на всю страну: некоторые хирурги института - члены банды черных трансплантологов, годами торговавшие органами и проводившие подпольные операции.

Юрий Кучер, начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины: "В группу входили врачи одной из ведущих клиник, я могу ее назвать - это клиника имени Шалимова, 4 очень профессиональных хирурга практикующих и была очень разветвленная сеть вербовщиков. Сейчас в наши сети попало 12 человек и это еще не все. Уже арестованы 4 активных участников этой группы, меры проводятся и дальше".

По версии оперативников, они вышли на международную банду: глава группировки - гражданин Израиля, оперировали киевские хирурги. Доноров (как правило, малоимущих) вербовали на Украине, в России, Белоруссии и Молдове - им обещали по 10 тысяч долларов за почку. Покупатели - в основном, граждане Израиля, им операция обходилась от 100 до 200 тысяч долларов США. Гонорары хирургов - от 10 до 20 тысяч, анализы доноры сдавали в Киеве, в институте Шалимова, а операции обычно проводили в Азербайджане или Эквадоре. Хотя несколько подпольных пересадок, как говорят оперативники, провели прямо здесь, в институте.

Этим делом в МВД Украины занимается отдел по борьбе с киберпреступностью. Вовсе не случайно. Достаточно поискать в Интернете "продам почку, Украина" и найдутся тысячи продавцов и покупателей. А на сайте даже специальный раздел открыли - по торговле органами. Следователи утверждают: это только биржа виртуальная, а резали по-настоящему.

Всего, по сведениям МВД, подполные трансплантологи за 3 года заработали около 40 миллионов долларов. На лицах врачей института Шалимова - растерянность и испуг. Уважаемые в стране доктора говорят, что обвинения в подпольной трансплантологии - полный абсурд и всё отрицают.

Владимир Черный, замдиректора Национального института хирургии и трансплантологии им.А. А. Шалимова: "Все на местах и каких-то неправомерных действий не происходило в стенах института".

Юрист института имени Шалимова сейчас пытается выяснить, хотя бы кого из сотрудников института подозревают в черной трансплантологии. Обвинения, прозвучавшие со стороны МВД, - достаточно расплывчаты: ни дат, ни фамилий докторов. По сведениям руководства института Шалимова, никому из сотрудников института никаких обвинений никто не предъявлял.

Оксана Гузь, юрист института имени Шалимова: "Да, действительно, с нашими сотрудниками общались представители правоохранительных органов и, в принципе, на этом всё. Операции у нас проходят только на законных основаниях и только от родственных доноров".

Если факты незаконной пересадки почек подтвердятся, организатору группировки, гражданину Израиля, и украинским хирургам грозит до восьми лет лишения свободы.

Александр Лукьяненко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии