725 дней без войны. Вторая годовщина атаки грузинских войск на Цхинвал

9 августа 2010, 09:47
Фото:

725 дней без войны. Вторая годовщина атаки грузинских войск на Цхинвал

8 августа 2008 года стало для Южной Осетии самым чёрным в её истории. На спящий Цхинвал обрушился шквал ракет и снарядов. Под обстрел попали школы, больницы, целые жилые районы. Вместе с мирными жителями и ополченцами гибли российские солдаты - миротворцы. Сегодня в республике - день траура, памяти и скорби.

Они обе пришли сегодня сюда - в бывший городок миротворцев. Солдатская мать Светлана Голованова, потерявшая здесь сына, и санинструктор Майя Бестаева, на чьих руках Олег умирал.

Она с внуками и вдовой-невесткой поднимается на самую крышу, где ее Олег был ранен. Один из первых снарядов ударил как раз туда, в пост корректировщиков, где и находился Олег. А Майя Бестаева на первом этаже казармы зажигает 20 свечей, по одной за каждого из погибших здесь товарищей, погибших всего за полтора дня. Она хочет, но до сих пор не может забыть то время.

Грузинские части, штурмовавшие Цхинвал, сразу атаковать городок миротворцев не стали, их просто обошли и стали расстреливать с безопасного расстояния. Когда, казалось бы, сопротивление подавлено, начался штурм. Его отбили и вновь на казарму обрушились снаряды, а потом новый штурм и новые обстрелы. Целых полтора дня в окружении. Они вместе с ранеными пошли на прорыв, когда пожар стал подбираться уже к подвалу, а боеприпасов почти не осталось.

К тому моменту огонь грузинской артиллерии заметно ослаб. На окраинах Цхинвала, отгоняя от него грузинские части, выходили первые российские танки и пехота.

Станислав Королев - один из немногих, кто служил в Цхинвале 2 года назад и служит здесь до сих пор. Штаб миротворцев в городе тоже стал целью грузинской артиллерии с первых минут агрессии. Прапорщик Королев показывает, где падали первые снаряды и ракеты, куда он прятал солдат, а потом вместо солдат жителей соседних домов, пытавшихся здесь укрыться.

Минувшей ночью на центральной площади Цхинвала прошла траурная церемония в память всех погибших во время грузинской агрессии. А сегодня букеты цветов лежат по всему городу. Лежат на тех самых местах, где гибли люди. Мирные жители, миротворцы, осетинские ополченцы и солдаты 58-й армии.

А еще цветы лежат у крестов вдоль Зарской дороги, по которой жители Цхинвала пытались убежать от войны на север, и по которой к ним на помощь с боями шли российские батальоны. Остовы расстрелянных и сгоревших машин в память убитых здесь жителей и 4-метровый крест - в память российских солдат, попавших под артобстрел.

Отец Георгий: "Это место освященное кровью солдат, положивших свои жизни за других. Чтобы мы поминали их, и чтобы все проходящие, проезжающие мимо знали, что это святое место для Южной Осетии, для России".

Таких священных мест эта последняя для Южной Осетии война оставила много.

Антон Степаненко


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?