Правительство РК будет держать на особом контроле факты намеренного поджога лесного фонда республики

9 августа 2010, 15:53
Фото:

Правительство РК будет держать на особом контроле факты намеренного поджога лесного фонда республики

Астана. 9 августа. Kazakhstan Today - В правительстве Казахстана будут держать на особом контроле факты намеренного поджога лесного фонда республики. Об этом сегодня в ходе заседания в правительстве заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов и его первый заместитель Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.

"МВД со Следственным комитетом нужно отправить людей, случаи прошлых пожаров нужно проанализировать, все уголовные дела. Например, в Босаманском лесном хозяйстве было 5 пожаров и 1900 гектаров сгорело. Это, откровенно говоря, похоже не на пожар, а на плановое мероприятие (намеренный поджог. - Прим. агентства), у нас есть такое, чего скрывать. Нужно не только увольнять ответственных лиц, надо посерьезнее посмотреть. Учитывая то, что вокруг происходит (лесные пожары. - Прим. агентства), этим могут некоторые недобросовестные воспользоваться", - сказал У. Шукеев.

Глава правительства в свою очередь согласился с этим мнением. "Вы правильно сказали, во многом специально жгут, чтобы потом лес рубить. Там есть вокруг этого свой бизнес. Этот вопрос нужно держать на особом контроле", - отметил К. Масимов.

Кроме того, премьер также распорядился "создать областные штабы в каждой области". "Создадим также республиканский штаб, база - МЧС, координация будет закреплена на Шукеевым. Раз в неделю мне докладывать", - распорядился он.

"Вопрос противопожарной безопасности в ближайшие несколько недель является одним из самых первоочередных. Поэтому всем акимам областей, министерствам, национальным компаниям, хозяйствам нужно этот вопрос держать на особом контроле. Надо внимательно изучать тот опыт, который разрабатывается в Российской Федерации", - распорядился он.

Первый вице-премьер также поручил "по всем лесным хозяйствам провести тотальную проверку на готовность к пожароопасным ситуациям, в том числе наличие всего инвентаря, ГСМ, систем оповещения, проверить вышки в лесах".

"Не во всех лесхозах они есть (вышки. - Прим. агентства), если они есть, то они не работают. Нужно круглосуточное дежурство на этих вышках организовать. Все акимы районов к этому должны быть привлечены", - подчеркнул У. Шукеев.

По итогам заседания в интервью журналистам вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров подтвердил, что, "действительно, есть доказанные факты поджогов и есть случаи, когда в принципе все понимают, что это был поджог, но доказать не могут. Там бывают проблемы со свидетельскими показаниями. Такие факты имеют место быть".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?