Казахстан продолжит интервенцию на мировых рынках

10 августа 2010, 09:44
Фото:

Казахстан продолжит интервенцию на мировых рынках

Казахстану вновь придется участвовать в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Даже если погодные условия предложат нам пессимистический сценарий, наша республика не откажется от планов по экспорту зерна.

Неделю назад на совещании в Акорде глава государства сообщил, что экспортный потенциал казахстанского зерна в 2010-2011 маркетинговом году составит в 8 млн тонн. Теперь эти планы подтвердил ответсек Минсельхоза.Однако на традиционных сегодня путях следования казахстанского зерна поставлен заслон в виде пошлин на ввоз в Азербайджан и Иран. И если Тегеран периодически проводит такие акции и есть надежда, что граница не будет на замке, то бывшая советская республика не вызывает подобной уверенности.Зато в свете того, что крупный импортер российского зерна Египет остается без поставок в свете временного запрета на экспорт зерна из РФ, у Казахстана появляется надежда на новый рынок сбыта. Также продолжает разрабатываться китайское направление. Между тем после введения российского эмбарго цены на мировых сырьевых биржах в минувший четверг резко подскочили в Европе на 12 процентов.

В соседней России глава правительства Владимир Путин принял решение ввести временный запрет на экспорт российского зерна. Поводом для введения запрета стала небывало жаркая погода, повлекшая за собой засуху и сокращение урожая зерновых культур. Нынешнее засушливое лето господствовало

и в Казахстане, но отечественные зерновики намерены обратить ситуацию в свою пользу. О том, куда именно пойдет казахстанское зерно на экспорт и с какими проблемами оно сталкивается на своем пути на мировые рынки, в интервью «Литеру» рассказал управляющий директор по коммерческим вопросам АО «НК «Продкорпорация» Даулет Увашев.Неделю назад на совещании в Акорде глава государства сообщил, что, несмотря на сложные погодные условия нынешнего лета, экспортный потенциал казахстанского зерна в 2010/11 маркетинговом году составит в 8 млн тонн. Стоит ли повторять, что зерно - это наш третий важный экспортный товар после нефти и газа? Сегодня оно пробивает себе дорогу на внешние рынки не только в направлении Запада, но и на Восток.

- Даулет Нурланович, давайте начнем с кавказского направления экспорта нашего зерна, то есть в сторону Азербайджана. Известно, что в Баку три года назад  на паритетной основе с азербайджанской стороной был построен Бакинский зерновой терминал. По данным Минсельхоза, поставки нашего зерна в эту страну выросли почти в два раза: с 260 тысяч тонн до 550 тысяч тонн только за первые шесть месяцев. С чем это связано?

- Это  объясняется тем, что Азербайджан предпочитает казахстанское зерно другим из-за его высокого качества. Правительство этой страны еще  осенью прошлого года приняло решение о заполнении государственного резерва только зерном высокого качества.

После проведения нескольких проб и проверок соответствующими службами Азербайджана завозимого зерна из разных стран, в том числе из России, предпочтение было отдано казахстанскому зерну.

Известно, что благодаря особым условиям нашего резко континентального климата зерно, выращиваемое в республике, имеет высокое содержание клейковины - от 20 до 30 процентов.

Так что бакинское направление для нас складывается удачно.

- Предполагалось, что зерно, поставляемое на Бакинский зерновой терминал, будет транспортироваться дальше, на другие рынки, в частности в Северную Африку…

- Пока все завозимое из Казахстана на Бакинский терминал зерно остается в Азербайджане, а не экспортируется, так как все идет на покрытие внутренних потребностей в зерне этой республики.

Кроме того, на территории терминала весной этого года заработал новый мельничный комплекс, где все зерно перерабатывается в муку высшего сорта.  И этот товар тоже востребован на азербайджанском рынке.

- При всей удачной картине кавказского направления известно, что в начале года Азербайджан ввел таможенную пошлину на ввозимое зерно. Это как-то сказалось на стоимости нашего зерна?

- Да, с начала текущего года правительство этой республики приняло решение о введении таможенной пошлины на ввозимое зерно, примерно 86,4 доллара с каждой тонны.

И это отразилось на стоимости нашего зерна для его покупателей - частных азербайджанских компаний.

Кстати, аналогичную пошлину ввел на экспортное зерно и Иран, где у нас уже построен и в начале лета заработал зерновой терминал в порту Амирабад, и наши поставки в эту страну сократились.

- Будут ли сняты эти пошлины, ведь, судя по сообщениям в СМИ, цены на мировых сырьевых биржах в минувший четверг резко подскочили: в Европе - на 12 процентов, достигнув отметки в 236 евро за тонну, после заявления российского премьера?

- Иран вводит подобную пошлину не впервые. И здесь отработана практика как ввода, так и снятия подобной меры. Будет ли она снята в этом году, будет зависеть от будущего внутреннего урожая в этой стране. А вот что касается Азербайджана, здесь ситуация пока труднопредсказуема.  Нынешний рост мировых цен на зерно может и не повлиять на решение Азербайджана снять таможенную пошлину на ввозимое зерно.

В первую очередь, потому что в этой республике взимание НДС в размере 18 процентов ведется из расчета при цене в 480 долларов  с одной тонны, а мировые цены еще далеки от этой планки. Если эти цены, предположим, достигнут отметки в 600 долларов за тонну, тогда вопрос снятия таможенной пошлины в этой стране возможен.

По последним данным Минсельхоза Казахстана, цена одной тонны пшеницы в США достигла 261 доллара за тонну, во Франции - 268 долларов, в Канаде - 314 долларов, в России - 240 долларов.

- Египет - один из самых крупных импортеров пшеницы. И строительство терминала в Баку предполагалось изначально как пункт остановки нашего зерна по пути в эту страну. Как сейчас обстоят дела с поставками нашего товара на египетский рынок?

- Сегодня пока 50 процентов египетского рынка - российское зерно. В прошлом году у наших северных соседей был хороший урожай. Поэтому и по ценам, и по расходам на доставку Египту предпочтительнее было покупать пшеницу в России.

И  в этом году российское зерно продолжает удерживать свои позиции на египетском рынке. Российские компании уже выиграли два тендера на поставку своего зерна в Египет в объеме 360 тысяч тонн.

- В конце прошлого года министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев поднял вопрос о необходимости покупки или строительства  Казахстаном зернового терминала на побережье Черного моря. На это предложение откликнулись и Украина, и Грузия… Известно, что должна быть создана рабочая группа, которая изучит возможности грузинских портов по их настоятельной просьбе. Есть какие-то результаты?

- Мы пока еще изучаем варианты для покупки порта на побережье Черного моря. Да, и Грузия, и Украина предлагают несколько вариантов. Кстати, Украина предлагает не только порты, но и землю под строительство нового порта на условиях СП.

Что касается Грузии, она интересна нам, чтобы диверсифицировать направление поставок. Но ее порты не настолько глубоководны, и туда не могут зайти крупнотоннажные суда типа Panamax.

Грузинские порты удобны для поставок казахстанского зерна только на короткие дистанции, в близлежащие страны, такие как Турция, Болгария.

А вот Египет, для которого грузинская сторона предлагает использовать свои порты в качестве транзита, закупает зерно только крупными партиями, транспортируемые теми же Panamax. Окончательное решение еще не принято.

- Известно, что с начала текущего года  Казахстан впервые экспортировал свою пшеницу на рынок Китая. У нас есть план двигаться не только на запад, но и на восток,  на китайский рынок и дальше - в страны Юго-Восточной Азии. Как идет работа по строительству зернового терминала на границе с Китаем?

- В настоящее время идет работа с потенциальными партнерами по проекту строительства терминала. Около пяти-шести китайских компаний как из госсектора, так и частного рассматривают возможность участия в СП, которое займется строительством зернового терминала на погранпереходе Достык - Алашанькоу.  Вложение средств в СП предполагается на паритетной основе: 50 на 50 процентов. В 2011 году планируется разработать технико-экономическое обоснование проекта, в 2012 году - разработать проектно-сметную документацию и начать строительно-монтажные работы и в 2013 году - завершить строительство терминала.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?