Горячие новости
Читайте также

Почти неделю иностранцы, находящиеся в Казахстане, не могли продлевать свои въездные визы

Фото : 10 августа 2010, 09:48

Иностранцы вне закона. Почти неделю гражданам других государств отказывались продлевать казахстанские визы. Десятки возмущенных людей буквально штурмовали миграционную полицию - кому-то надо было задержаться для продолжения коммерческих переговоров, кто-то не успел сдать сессию в институте. Вовремя продлить визу никто из них так и не смог. В результате «горели» контракты, рушились планы, а люди срочно переоформляли авиабилеты. Как выяснилось, ажиотаж возник из-за нехватки специальных визовых наклеек. Что представляет из себя этот документ и почему его не оказалось в наличии, выяснял Канат Омаров.

Иностранцы были шокированы, когда в миграционной полиции им стали массово отказывать в продлении виз. Вроде бы всё они сделали по закону и заблаговременно обратились за нужной отметкой в паспорте. Точнее, за визовой наклейкой, так называемым «стикером». А вот их как раз-таки на всех и не хватило. Больше всего пострадали гости Казахстана, временно проживающие в Алматы и на западе республики.

Стикеры о продлении срока пребывания иностранца в республике вклеиваются прямо в паспорт. Но прежде сотрудники миграционной полиции проверяют все документы, запрашивают информацию в базе данных и только после всех процедур - как правило, через два-три дня - выдают разрешение. Раньше визы выдавали на год, и еще на такой же срок их можно было продлить. Но по новым правилам, визы выдают всего на четыре месяца, а продлевают только в исключительных случаях.

Серик Саинов, начальник управления миграционной полиции КАП МВД РК:

Есть люди, жалуются, но если в новых правилах указано, что мы уже не продлеваем, скажем, визы деловые - это приехавшие в командировку, по служебным делам, что это исключительно в учреждениях МИД. Вот тут возникают у них жалобы, проблемы, но правила едины для всех, их надо соблюдать.

При этом в миграционной полиции признают: подвели неточные расчёты, в ведомстве не ожидали такого наплыва иностранцев, желающих задержаться. С начала года в Казахстане побывало 70 тысяч гостей из дальнего зарубежья, и почти трети пришлось продлевать визы.

Серик Саинов, начальник управления миграционной полиции КАП МВД РК:

Никто не может конкретно спланировать количество, сколько иностранцев прибудет, скажем, в этом году. У нас были проблемы по Алматы, когда не хватало.

Ажиотаж с визовыми наклейками закончился буквально сегодня. К этому часу необходимые стикеры в достаточном количестве поступили во все регионы страны.

Аскар Абдрахманов, официальный представитель МИД РК:

По имеющейся у нас информации, на этой неделе были отправлены эти стикеры, и, соответственно, если была эта проблема, она уже решена.

Сегодня миграционная полиция работает в обычном режиме, визы иностранцам продляются без промедления. Но гарантировать, что ситуация с нехваткой наклеек не повторится, ни полицейские, ни дипломаты не могут.

Канат Омаров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии