Горячие новости
Читайте также

Костанай: Проведено семинар-совещание для разъяснения участникам ВЭД норм Таможенного кодекса Таможенного союза

Фото : 10 августа 2010, 11:36

09 августа 2010. Прокуратурой Костанайской области в поднадзорном регионе проанализированы результаты работы Таможенного союза Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации за один месяц.

По результатам анализа 4 августа 2010 года прокуратурой области организовано и проведено семинар-совещание под председательством Заместителя прокурора Костанайской области Ибраева Конысбека Балташевича с приглашением уполномоченных государственных органов для разъяснения участникам ВЭД норм нового Таможенного кодекса.

В работе семинар-совещания приняли участие представители Костанайского филиала национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», Таможенного и Налогового Департамента по Костанайской области, участники ВЭД.

Разъяснено, что с 01 июля 2010 года вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, и по сути начал функционировать сам Таможенный союз.

Основная направленность Таможенного союза заключается в стимулировании экономической активности и повышение товарооборота между странами союза.

Вместе с тем, итоги работы таможенного союза за один месяц показали, что за июль месяц текущего года Департаментом таможенного контроля по Костанайской области оформлено на 52% меньше грузовых таможенных деклараций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2010 г.-1153 ГТД; 2009 г.-2401 ГТД).

Кроме того, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 34% (в денежном выражении более 30 млн.долларов США) меньше ввезено товаров по импорту.

Таким образом, анализ статистических данных показывает о резком снижении товарооборота, причины которого обсуждались на семинаре совещании.

Для этих целей прокуратурой области в рамках взаимодействия с Костанайским филиалом национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» проведено анкетирование с предпринимателями области - участниками внешнеэкономической деятельности, на предмет установления проблемных аспектов при практическом применении норм нового Таможенного кодекса.

Результаты проведенного анкетирования свидетельствовали о том, что в течение месяца действия нового Таможенного кодекса участники внешнеэкономической деятельности столкнулись с вопросами, связанными с порядком совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на территорию таможенного союза и вывозимых с его территории, тарифами, тарифными преференциями, тарифными квотами, порядком оформления транзитной декларации, возвратом НДС на территории Таможенного союза и т.д.

Учитывая изложенное, было проведено семинар совещание с приглашением уполномоченных государственных органов, на котором разъяснено присутствующим нормы нового Таможенного кодекса.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии