Горячие новости
Читайте также

Костанай: Круглый стол на тему «Состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан в регионе»

Фото : 10 августа 2010, 11:39

09 августа 2010. В преддверии празднования 15-летия Конституции Республики Казахстан, 5 августа 2010 года прокуратурой области под председательством заместителя прокурора Костанайской области Ибраева Конысбека Балташевича проведен круглый стол на тему «Состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан в регионе».

За истекший период 2010 года по актам надзора органов прокуратуры области к административной ответственности привлечено 59 работодателей, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц, обеспечена выплата зарплаты на сумму 300,8 млн. тенге, исполнено 42 предписания, защищены конституционные права 6,5 тыс. граждан.

К примеру, только после вмешательства прокуратуры г.Костаная в этом году выплачена заработная плата 470 работникам ТОО «Костанайстрой» в размере 26,8 млн. тенге, аналогичным образом 576 работникам ГКП «Костанай Су» на сумму - 17,5 млн., 170 работникам АО «Булак» в размере 10,1 млн. тенге.

Также можно отметить, что за 7 месяцев 2010 года благодаря предпринятым действиям органов прокуратуры области, погашены крупные задолженности в таких предприятиях как ГКП «Аркалыкская ТЭК» на сумму 69 млн. тенге, ТОО «Брендт» на сумму 22,08 млн. тенге перед 131 работником, КФ АО «КазАвтоТранс» на сумму 7,084 млн. тенге всего перед 36 работниками, ТОО «Современник» на сумму 8,9 млн. тенге перед 250 работниками.

Таким образом, меры, предпринятые органами прокуратуры, совместно с иными уполномоченными государственными органами за 7 месяцев 2010 года, были своевременны, эффективны и позволили защитить конституционные права достаточно большого количества граждан.

Вместе с тем, статистика свидетельствует об имеющейся еще задолженности по заработной плате у предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Костанайской области в размере 133,6 млн. тенге перед более чем 2,7 тыс. работниками.

К числу должников относятся - ТОО «Онур», где задолженность по заработной плате составляет 28,9 млн. тенге перед 301 работников, АО «Север птица», сумма задолженности составляет 22,8 млн. тенге перед 796 работниками, ТОО «Каскат», сумма задолженности составляет 14,5 млн. тенге перед 80 работниками, ТОО «Норд Холдинг», сумма задолженности составляет 14,6 млн. тенге перед 94 работниками, и еще таких 16 предприятий.

В связи с этим, сложившаяся ситуация с задолженностью по заработной плате в вышеуказанных предприятиях, взята на постоянный контроль органами прокуратуры области, в адрес работодателей направлены предписания об устранении нарушений законности, с требованиями о выплате задолженности в кратчайшие сроки.

Кроме того, по каждому факту наличия крупной задолженности по заработной плате органами прокуратуры рассматривается вопрос о наличии в действиях руководства предприятий состава уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч.3 ст.148 УК РК, т.е. неоднократная задержка выплаты заработной платы в связи с использованием денежных средств на иные цели.

К примеру, уже в настоящее время по результатам проверки Мендыкаринского района возбуждено уголовное дело в отношении одного из директоров предприятий-должников, предварительное следствие по которому закончено, и направлено для рассмотрения в районный суд.

Также осуществляется тесное взаимодействие органов прокуратуры не только в рамках области, но и в масштабах Республики.

К примеру, прокуратурой Алматинской области по ходатайству прокуратуры Костанайской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО, находящего на территории южного региона страны, по вине которой 170 работникам проживающим на территории нашей области систематически задерживается выплата заработной платы. В настоящее время, данное уголовное дело находится на рассмотрении в одном из районых судов Алматинской области.

Вместе с тем, отмечаются и несоответствия между сведениями органов прокуратуры и иными государственными органами в сфере соблюдения трудовых прав граждан.

Так, согласно по сведениям уполномоченного органа - Департамента по контролю и социальной защите Костанайской области (далее - Департамент) в регионе имеется задолженность по заработной плате в 26 предприятиях области на сумму - 67,7 млн. тенге.

При этом, указанная сумма не отражают в полной мере имеющуюся ситуацию с выплатой заработной платы на предприятиях области.

Эти и другие результаты надзорной деятельности озвучены на заседании вышеуказанного круглого стола, организованного прокуратурой области с участием представителей акимата области, ДВД области, Департамента по контролю и социальной защите по Костанайской области, КОФ НДП «Нур Отан», представителей предпринимателей, профсоюзов работников различных сфер деятельности и средств массовой информации

Целью и задачами данного круглого стола являлись призыв на разрешение конфликтов возникающих между работниками и работодателями в правовом поле, а также разъяснено участникам о возможных правовых последствиях проведения несанкционированных акций протеста.

Кроме того, с участниками круглого стола были обсуждены проблемные вопросы практического применения норм трудового, административного законодательства, в частности, при выражении несогласия работников с действиями работодателя, заслушаны информации о проводимой работе местных исполнительных, уполномоченных органов в указанной сфере.

По итогам заседания круглого стола, участниками заседания приняты ряд решений, направленных на укрепление взаимодействия между органами прокуратуры и иными уполномоченными государственными органами, общественными объединениями.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии