Горячие новости
Читайте также

Судебное заседание по иску «Банка развития Казахстана» к газете «Централ Азия монитор» превратилось в разбор русских фразеологизмов

Фото : 10 августа 2010, 11:57

Суд в городе Алматы начал рассматривать иск Банка развития Казахстана к газете «Централ Азия Монитор». Судья потребовала у представителей истцов доказательства. Последние считают, что суд занял сторону ответчика.

В понедельник, 9 августа, в Межрайонном экономическом суде Алматы состоялось первое судебное заседание по иску Банка развития Казахстана, а также шести его заемщиков в лице крупных компаний «Ютекс», «Казахцемент», «Сицилиум Казахстан», «Агромашхолдинг», «Биохим» и «Каустик» к провластной газете «Централ Азия Монитор» о защите чести и достоинства, а также о взыскании с нее компенсации за якобы нанесенный им моральный вред на сумму в 350 миллионов тенге (свыше двух миллионов долларов).

Вообще-то, если быть юридически точным, то иск предъявлен к собственнику газеты, которым является частная компания Alem BG, Судебное заседание по иску «Банка развития Казахстана» к газете «Централ Азия монитор» превратилось в разбор русских фразеологизмовдиректором и владельцем которой является главный редактор газеты «Централ Азия Монитор» Бигельды Габдуллин. Поэтому читатель будет прав, если посчитает, что иск по существу предъявлен к газете Бигельды Габдуллина, собственником и издателем которой он является. Сам же он проходит так называемым «третьим лицом» по данному процессу.

Напомним, что поводом для обращения в суд послужили несколько публикаций в газете «Централ Азия Монитор», вышедшие летом и осенью прошлого года. В них газета подвергла критике Банк развития Казахстана и ряд его крупных заемщиков-компаний. Суть критики заключалась в том, что Банк развития Казахстана выдавал этим своим заемщикам крупные кредиты на так называемые «прорывные проекты», а последние, судя по публикациям в газете, взятые перед получением кредитов обязательства выполнили не в полной мере.

На заседании суда выступила один из представителей истцов адвокат Ляззат Жансеитова, которая перечислила требования истцов к газете «Централ Азия Монитор». Она также попыталась обосновать требования истцов по опровержению сведений, которые они считают не соответствующими действительности, а также о взыскании с газеты в качестве компенсации за якобы нанесенный им моральный ущерб.

Истцы, все как один, требуют от газеты (а юридически - от его собственника компании Alem BG) опубликовать опровержение следующего фрагмента: «…При такой чиновничьей благосклонности к деятельности БРК не исключено, что некоторым заемщикам банка удастся умыть руки, предварительно хорошо их нагрев».

Судебное заседание по иску «Банка развития Казахстана» к газете «Централ Азия монитор» превратилось в разбор русских фразеологизмовВ принципе, по сути именно о последнем, но только как о существующем факте говорил в минувшую пятницу, 6 августа, главный редактор газеты «Централ Азия Монитор» Бигельды Габдуллин.

- Напоминаю, что речь идет о бюджетных средствах, которые Банк развития Казахстана направил на аморфные и мертворожденные проекты. Например, на строительство кремниевого производства, которое не может быть запущено по причине сильных морозов, или на цементный завод в Семее, который мало того, что обошелся втридорога, так еще до сих пор не построен, - сказал Бигельды Габдуллин корреспонденту нашего радио Азаттык.

На судебном заседании 9 августа судья Гульнар Мейирманова потребовала от представителей истцов доказательств их правоты.

- Суд занял сторону ответчика, - не выдержала во время судебного заседания адвокат истцов Алия Сарманова.

Позже она прокомментировала это свое высказывание нашему радио Азаттык: «Мы не должны доказывать свою правоту. Свою правоту должны доказывать ответчики».

Со своей стороны, представитель Бигельды Габдуллина юрист Женис Акниязов выразил удовлетворение позицией судьи и попытался интерпретировать ее.

- Представьте себе, что нас истцы обвинили в том, что мы угнали их машину. Мы же утверждаем, что их машина находится в их же гараже и просим открыть его. Судья требует от них сделать то же самое. Однако они, ссылаясь на банковскую тайну, не хотят открывать «гараж» и продолжают настаивать на нашей ответственности, - сказал Женис Акниязов нашему радио Азаттык.

Суд может провести все ключевые заседания уже на этой неделе.

Казис ТОГУЗБАЕВ

Ожеговские чтения

Судебное заседание по иску "Банка развития Казахстана" и семи его компаний-партнеров к газете "Централ Азия монитор" превратилось в разбор русских фразеологизмов с помощью толкового словаря Ожегова. Представители истца разобрали "яйцо Кощея Бессмертного", "ишака Ходжи Насреддина" и попытались понять, что же означает термин "вливание". Причина исков к "Централ Азия монитору" - публикации о банке и судьбе инвестиционных проектов, которые он финансирует. Статьи посчитали порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Банк требует от издания опровержения использованных в статьях аналогий, а также более двух миллионов долларов компенсации за моральный ущерб.

В свою очередь, ответчик удивлен, почему на разбор русской словесности в суд пригласили именно его. По словам представителя газеты Татьяны Симахиной, "Централ Азия монитор" перепечатала материалы о банке из других изданий. Необычность этого процесса заключается и в том, что истцы, требуя опубликовать опровержение, не просят признать сведения недостоверными. Следующее судебное заседание намечено на 10 августа.

Руслан Бахтигареев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии