Горячие новости
Читайте также

Систему фармобеспечения льготных категорий казахстанцев ожидают перемены

Фото : 10 августа 2010, 14:03

Систему фармобеспечения льготных категорий казахстанцев ожидают перемены. Минздрав готовит новую модель отпуска лекарств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении. Аптекам установят максимальный "потолок" цен на препараты, которые больные получают бесплатно или выкупают со скидкой. Новшества обещают расширить выбор провизорских точек, где потребители смогут отоварить заветные рецепты.

Тема льготных лекарств обрела в последние месяцы особо острое звучание. На сегодня врачи амбулаторий их назначают для лечения 48 видов социально значимых заболеваний. Медикаменты отпускаются бесплатно либо с 50-процентной скидкой в специально закрепленных за поликлиниками аптеках. Однако провизоры далеко не всегда отвечают потребительским запросам. Льготники жалуются на отдаленность аптечных точек от мест проживания, частое отсутствие лекарств, в связи с чем препараты им приходится докупать самим, притом что розничные цены даже в пределах одного города могут возрастать кратно.

У государства, как у регулятора, давно накопились вопросы к амбулаторному фармобеспечению льготных категорий казахстанцев. С одной стороны, весьма либеральные правила на оптово-розничном фармрынке позволили наполнить прилавки наших аптек практически всеми современными лекарствами. С другой -дороговизна импортных таблеток и микстур особенно сильно бьет по карману людей с неизлечимыми хворями, которым приходится систематически принимать препараты.

Имеющиеся ныне перекосы предполагается устранить в рамках Государственной программы развития здравоохранения РК "Саламатты ?аза?стан" на 2011-2015 годы. По словам заместителя председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Людмилы Бюрабековой (на фото), с начала ее действия планируется расширить сеть аптек, где смогут обслуживаться пациенты-льготники. Этот факт представляется важным с точки зрения пациентов: если сегодня они могут получить по рецепту только конкретное лекарственное средство, то в будущем им решать: воспользоваться бесплатным дженериком (аналогом лекарственного средства), либо при необходимости доплатить за оригинал. В этом случае каждый человек будет иметь шанс оценить размер наценки и, подумав, возможно, отказаться от покупки в этой аптеке и приобрести его в другой.

К слову, наценкам на лекарства отводится особое место. Чтобы предотвратить завышение цен в той части лекарственного рынка, который участвует в госзаказе и финансируется за счет бюджетных средств, планируется ввести государственное регулирование цен и установить верхнюю ценовую "планку" на препараты, отпускаемые льготникам. Государство зафиксирует прайсы. Такое право предусмотрено в Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения".

По данным Минздрава, накрутки в розничной аптечной сети в среднем не превышают 25 процентов к оптовой цене. Хотя, казалось бы, при том обилии аптек, которое сегодня можно наблюдать в городах, наценка может быть меньше. Дело в том, что казахстанский пациент пока почти всецело зависит от импорта. В связи с созданием системы единой дистрибуции лекарственных средств по линии амбулаторий прогнозируется снижение региональных различий в конечной стоимости медикаментов и, как следствие, сокращение расходов госказны.

Светлана АБДРАШИТОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии