Горячие новости
Читайте также

Дождь на время рассеял смог в Москве

Фото : 11 августа 2010, 10:17

Долгожданный ливень прошел в Москве, изнывающей от жары и едкого дыма от горящих лесов и торфяников. В ночь на среду дышать в городе стало легче, однако пока неясно - надолго ли. Синоптики не ожидают похолодания в российской столице.

Во вторник генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов сообщил, что крайне жаркая погода сохранится в Москве по меньшей мере до конца недели.

В среду, "как и до конца недели, максимальная температура в столице составит плюс 32 - плюс 35 градусов", - цитирует Ляхова агентство Интефакс.

"Возможны легкие кратковременные дожди, однако в целом ситуацию они не спасут", - добавил гендиректор Гидрометеобюро.

Небывалые для этой местности жара и засуха установилась в Москве и Московской области в конце июня.

Позднее к жаре добавился едкий дым от горящих лесов и торфяников. На протяжении почти двух недель российская столица была окутана густым смогом, а концентрация вредных веществ в атмосфере превышала допустимую в несколько раз.

Угроза здоровью

По данным городского департамента здравоохранения, из-за жары и смога в Москве смертность выросла в два раза.

Эту информацию агентству РИА Новости подтвердил председатель профсоюза ритуальных работников Антон Авдеев. "Я разговаривал с ребятами из труповозки, они сказали, что да, у них были дни, когда было по 700 трупов", - цитирует своего собеседника агентство.

По словам Авдеева, ритуальные службы не справляются с таким количеством смертей. Родственникам умерших приходится ждать спецтранспорта по 12 часов.

Врачи утверждают, что последствия для здоровья жителей Москвы будут проявляться еще долго.

Сильнее других от жары и гари страдают люди страдающие астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также старики и дети.

Во вторник директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова рекомендовала не выводить детей на улицу с 10:00 до 18:00 часов.

"Если нет возможности увезти детей подальше от дыма и гари - на дачу, на курорт, то следует проконтролировать, чтобы дети в течение самых жарких часов, с 10 до 18, находились дома", - заявила она РИА Новости.

Недовольство властями

По данным российских социологических служб, лесные пожары и неготовность властей противостоять им привели к снижению рейтинга доверия к высшим руководителям государства. Власти опасаются идти на экстренные меры и признавать происходящее в Москве чрезвычайной ситуацией.

В понедельник руководитель МЧС Сергей Шойгу заявил, что вводить режим чрезвычайной ситуации не надо: "Я считаю, что надо грамотно, спокойно и очень профессионально информировать население о том, что происходит".

Мэр Москвы Юрий Лужков также вернулся в город только в понедельник, чем заслужил личное одобрение Владимира Путина. "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, своевременно сделали", - сказал премьер градоначальнику.

Между тем информационные агентства привели мнение источника в администрации президента РФ, который выразил сожаление, что Лужков не вернулся и не приступил к выполнению своих обязанностей раньше.

"Отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя", - сказал кремлевский источник.

Ранее пресс-секретарь мэра Сергей Цой говорил, что в присутствии столичного мэра нет нужды, так как проблемы не в Москве, а в Московской области.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии