Горячие новости
Читайте также

Не ждет ли Казахстан новый кредитный бум?

Фото : 11 августа 2010, 10:45

 Магбат СПАНОВ, доктор экономических наук:

- Отрицать нельзя - это возможно. Мы будем брать кредиты, как это было и до кризиса. Тем более что наш уровень кредитования на самом деле был не так высок, как на Западе. Там построено общество потребителей, все живут на кредиты. У нас все-таки не так. Но поскольку экономика у нас рыночная, мы все равно рано или поздно придем к западной модели общества. Другое дело, что государству нужно учиться на прежних ошибках и подготовить механизм, который бы сделал невозможным невозврат кредита. Кредит - это необходимая вещь, финансовая система без него функционировать не может. Но надо научить наших граждан правильно пользоваться деньгами, взятыми в долг, да еще и под процент. А вот когда люди научатся и общество станет достаточно обеспеченным, тогда действительно произойдет настоящий кредитный бум. То, что было до кризиса, - это мелочи.

Канат БЕРЕНТАЕВ, главный специалист Института мировой экономики и политики:

- Нет, не ждет. Во-первых, наше общество не готово жить на кредиты, как это происходит в США и Европе. Во вторых - люди осознали, что за кредиты нужно рассчитываться. А тут уже срабатывает наш менталитет. Если на Западе люди живут по принципу «бери в долг, и все будет хорошо», то мы не готовы к таким жертвам. Тем более что условия кредитования в Казахстане очень неудобные. Кредиты получаются очень дорогими. Даже людям с гарантированным заработком приходится тяжеловато. Слишком высокие проценты, особенно по сравнению с теми, что на Западе. Так что кредитный бум нам не грозит. Впрочем, во всем мире его уже не будет. Посткризисный мир сделает выводы из того, что произошло, и введет серьезные ограничения в кредитном бизнесе. Так что бума не ждите.

Сайлау БАЙЗАКОВ, научный руководитель Института экономических исследований:

- Это зависит напрямую от наших соседей, зарубежных партнеров. Бум будет, если деньги поступят со стороны, из иностранных банков Европы, России, Китая, США. Своих денег на бум у нас нет. А когда придут зарубежные деньги, тогда появится и интерес. Я не думаю, что теперь, после кризиса, люди вдруг перестанут брать в кредит. Тем более что речь идет о чужих деньгах, а  не о своих. По крайней мере, предприниматели точно не остановятся, если им вдруг понадобятся дополнительные средства для бизнеса. Да и простым людям деньги нужны. И если процентная ставка нормальная, человеческая, то многие казахстанцы прибегнут к помощи кредитов. Одним словом, для того, чтобы произошел бум, необходимо совпадение нескольких факторов. Просто так, от нечего делать, он не начнется.

А как считаете вы?

Фото с сайта www.liveinternet.ru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии