Горячие новости
Читайте также

Дорогостоящее холодильное оборудование для областного морга Тараза останется на улице

Фото : 11 августа 2010, 10:52

Дорогостоящее холодильное оборудование для областного морга Тараза останется на улице.

В ближайшие месяцы руководство судмедэкспертизы Жамбылской области ожидает поставки нового холодильного оборудования. Однако устанавливать его придется на улице - в помещении морга не хватает места.

Нового оснащения в Жамбылском филиале судебной экспертизы ждут уже несколько лет. Зданию морга и единственному здесь холодильному агрегату в этом году исполняется 40 лет. И, как отмечает директор ЖФ РГКП «Судмедэкспертизы» Сабит Абдраимов, из-за своего солидного возраста техника выходит из строя стабильно раз в две недели. По его словам, поломка холодильника обходится бюджету центра судмедэкспертизы в среднем в 10-20 тысяч тенге и выше. При этом устранять проблемы приходится оперативно - в течение суток, поскольку морг пустым практически не бывает.

- В этом году руководство центра судмедэкспертизы выделило для нашего филиала средства на покупку нового холодильного оборудования из Франции. Это будут современные холодильные шкафы с выездными кушетками на 12 мест. Мы ожидаем поступления оборудования уже осенью. Но теперь у нас возникает проблема: куда его устанавливать? По габаритам шкафы не помещаются в здание морга, а других помещений у нас нет и, к сожалению, не предвидится, - сообщил Абдраимов.

Как оказалось, директор судмедэкспертизы неоднократно в течение ряда лет обращался к предыдущему руководству области с просьбой оказать содействие в строительстве нового здания или выделении подходящего помещения для его сотрудников и лабораторий. С этой же просьбой Абдраимов обратился в этом году через блог к новому акиму области Канату Бозумбаеву. Но пока этот вопрос остался нерешенным. Сейчас часть подразделений филиала базируется в арендуемых помещениях областного психдиспансера. А вторая часть расположена внутри морга, из-за чего ежедневно вдыхать ядовитые пары формалина и трупный запах вынуждены 14 сотрудников судмедэкспертизы.

- Дело дошло до абсурда. У нас есть полгектара земли - прилегающая к моргу территория, на которой можно построить 2- и даже 3-этажное современное здание с новым моргом в подвальном помещении. Но бюджетный закон нам этого делать не позволяет. Дело в том, что филиал судмедэкспертизы находится на республиканском бюджете. А там статьи расходов под строительство нового здания не предусмотрено. Построить же за счет местных бюджетов, к примеру, по программе «100 больниц» тоже нельзя, так как филиал находится в подчинении Минздрава, - объяснил директор.

По всей видимости, решать проблему с помещением под новое холодильное оборудование ему придется самостоятельно. По приблизительным подсчетам, только на стройматериалы для навеса во дворе морга - каркаса, обшитого профлистом, понадобится около 1,5 миллиона тенге. Правда, где брать такие средства, главный судмедэксперт области пока не знает.

К слову, сегодня не лучшим образом обстоят дела и в подразделениях этого медучреждения в Мойынкумском и Шуском районах, а также в городах Жанатасе и Каратау. Холодильники в здешних моргах находятся в нерабочем состоянии, а сотрудники судмедэкспертизы также вынуждены работать в приспосабливаемых помещениях…

Галина УРМАНОВА, фото автора, Жамбылская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии