Горячие новости
Читайте также

В Алматы разработана система, предназначенная для упорядочения работы городского автобусного транспорта

Фото : 11 августа 2010, 11:00

 Технический директор одной из алматинских компаний Владимир Лазаренко (на фото) намерен положить конец беспределу, творящемуся на отечественных автодорогах. Он в соавторстве со своими сотрудниками разработал автоматизированную систему, предназначенную для упорядочения работы городского автобусного транспорта в части соблюдения маршрута, интервалов и графика движения. Она уже внедрена в нескольких городах Казахстана.

Владимир Лазаренко считает, что транспортные средства должны находиться под контролем датчиков, которые будут фиксировать параметры движения, в том числе и возможные нарушения.

Схема действия системы Лазаренко проста: на переднюю панель или в любом другом месте салона устанавливается малогабаритное устройство - терминал транспортного средства и подключается к бортовой сети. Его функционирование основано на современном методе глобального определения координат подвижных объектов. Когда машина передвигается, навигационная система GPS воспринимает сигналы со спутника и определяет скорость и направление движения автомобиля, а также его местоположение. Все параметры визуально отображаются на экране автоматизированного рабочего места диспетчера транспортного предприятия как в режиме on-line, так и в режиме off-line. На этом экране появляется карта города, по которой можно проследить маршрут движения объекта.

- Таким образом, любое отклонение от нормы будет заметно. Я считаю, что потребность в предлагаемом нами продукте существует и у городских коммунальных служб, и у строительных организаций, - подчеркнул Владимир Лазаренко. - Ведь их хозяева должны осуществлять контроль доставки бетона, а также жидких продуктов в цистернах, сыпучих грузов на объекты в полном объеме.

Как уверен сам Владимир Николаевич, его изобретение, на которое получен казахстанский патент, адаптировано к условиям работы и потребностям транспортных предприятий в нашей стране. Терминал системы дополнительно выполняет функции противоугонного устройства, позволяющего оградить вашу машину от возможных посягательств со стороны криминала. По словам господина Лазаренко, если хотя бы часть автомобилей будет снабжена подобными датчиками, статистика нарушений в нашей стране резко пойдет на снижение.

Ольга ХРАБРЫХ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии