Азбука потребителя. «Куриное мясо»

11 августа 2010, 11:05
Фото:

Азбука потребителя. «Куриное мясо»

(04.08.2010)

Здоровый образ жизни в последнее время завоевывает все большую популярность у наших граждан. Одни начинают бегать по утрам, другие в срочном порядке бросают курить, и практически все придерживаются принципов здорового питания. Вот о нем мы сегодня и поговорим, а точнее, об одной из его составляющих - курином мясе. Чем оно полезно и как его выбрать - в нашей рубрике «Азбука потребителя».

Мясо курицы содержит иное качество жира, чем любое другое мясо. Здесь в большей степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются. Надо помнить, что пища, богатая полиненасыщенными кислотами, способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Куриное мясо также является ценным источником белка. Проведенные исследования показали, что в группе населения с невысокими доходами именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме. В курятине, как и в других мясных продуктах, содержится много витамина В12 и железа в прекрасно усваиваемой форме. Ну а чтобы сохранить в курятине полезные свойства, надо правильно ее приготовить. Долго варить или жарить курицу не следует, а есть ее желательно сразу после приготовления. Естественно, качество блюд из курятины зависит не только от правильной тепловой обработки, но и от… вида, пола, возраста и упитанности птицы. Все эти данные на рынках или в магазинах вы получить, конечно, не сможете. Но кое-какую важную информацию извлечь все же удастся.

Обратите внимание на срок годности. Во-первых, по нему поймете насколько свежая перед вами курочка. Во-вторых, узнаете, нет ли в ней консервантов. Ведь целая охлажденная тушка должна храниться всего 5 суток, а продукт по частям - от 4 до 7 дней. Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами.

Выбирая между замороженной и охлажденной курочкой, отдай предпочтение последней - по качеству она значительно лучше, потому что ее мясо успело правильно «созреть». Пока тушка проходит дезинфекцию в ледяной воде и в воздушном тоннеле интенсивного охлаждения, добирается до прилавка, она ферментируется, становится сочной, приобретает мягкую консистенцию, выраженный вкус и аромат. А вот в курочке, подвергнутой глубокой заморозке, созревание прерывается, поэтому мясо получается более жестким. Мало того - при отрицательных температурах внутриклеточная жидкость превращается в кристаллы льда. Они разрывают мышечные волокна изнутри, поэтому курица становится не такой приятной на вкус, а большая часть ее витаминов и микроэлементов вымывается с растаявшим мясным соком. И это еще не все минусы заморозки - в таком виде вы можете купить несвежий продукт и в прямом смысле слова заплатить за воду.

Нуржан Сарсембаева, доктор ветеринарных наук кафедры ветсанэкспертизы КазНАУ:

- Надо посмотреть условия хранения, потому что то, что производится на птицефабрике, там происходит мгновенное замораживание и потом это все доставляется на склады. Если вдруг на складах нормально не работают холодильники, то идет дефрастация мяса, т.е. размораживание и опять замораживание и в этот момент мясной сок вытекает и конечно, его пищевые достоинства намного падают, потом начинает приобретать запах неприятный.

Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуете даже слабый запах тухлятины, откажитесь от покупки.

Нуржан Сарсембаева, доктор ветеринарных наук кафедры ветсанэкспертизы КазНАУ:

- Вы когда берете мясо и когда размораживаете его, то, пожалуйста, обратите внимание на тот запах, потому что с целлофана вы вытащили, он то время пока был в целлофане, и немного понюхайте целлофан и само мясо. И вы если почувствуете привкус рыбы или какой-то посторонний запах, то это уже будет говорить о том, что условия кормления или условия хранения были нарушены.

Внимательно рассмотрите внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращайте внимания.

Нуржан Сарсембаева, доктор ветеринарных наук кафедры ветсанэкспертизы КазНАУ:

- Хозяйка знает, при покупке на рынке хозяйка визуально рассматривает, мы называем органолептическое исследование чисто органами чувств, у нас, их 5: цвет, запах и смотрите на вкус. И очень большое значение имеет упаковка, в которую упакована. Если данная курица упакована в непрозрачную, то вы уже не увидите это. Лучше в прозрачный полиэтиленовый мешочек или без него. И мы начинаем свободно смотреть на сущность мяса, на его запах, на цвет. Сразу видно- она упитанная, тощая или это дохляк. На все эти моменты смотреть, и конечно смотреть на производителя.

Для того, чтобы курица была действительно свежей, производитель должен быть отечественный.

Нуржан Сарсембаева, доктор ветеринарных наук кафедры ветсанэкспертизы КазНАУ:

- Покупая мясо, которое выращено в нашей Алматинской области, конечно, вы себя страхуете от многих неприятностей. В первую очередь, то мясо, которое поступает - американские окорочка, которые вообще-то на устах, вот бабушки в очереди стоят и говорят: «Это же не мясо!» и действительно, в 60-70 годах производилось и было запасом американским. На сегодняшний день оно уже имеет запретительный характер ввоза в Казахстан.

Каждый потребитель имеет полное право знать, какими потребительскими качествами обладает товар, который он покупает. Тем более, если речь идет о продуктах. От правильной и здоровой пищи зависит самочувствие человека, его настроение и здоровье.

Нуржан Сарсембаева, доктор ветеринарных наук кафедры ветсанэкспертизы КазНАУ:

- На сегодняшний день то мясо, которое поступает на рынки Алматинской области, в супермаркеты или в специальные магазины, которые продают мясо птицы - оно гарантировано, что данное мясо чистое, безопасное.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?