Горячие новости
Читайте также

Председатель Восточно-Казахстанского областного суда посетил с рабочим визитом города Риддер и Зыряновск

Фото : 11 августа 2010, 11:50

Председатель Восточно-Казахстанского областного суда Мухамеджан Пакирдинов посетил с рабочим визитом города Риддер и Зыряновск. Это его первый визит в данные регионы в качестве председателя областного суда.

Открывая пресс-конференцию с участием представителей региональных средств массовой информации, Мухамеджан Ахмедияевич отметил, что одними из ключевых приоритетов политики нашего государства являются обеспечение правовой реформы, дальнейшая демократизация казахстанского общества, повышение уровня доверия населения к судебной системе.

Критерием результативности работы судебных органов наряду с качеством отправления правосудия, является уровень доверия к судам со стороны граждан и юридических лиц. Обеспечение максимальной доступности информации и прозрачности деятельности судебных органов - одна из основополагающих задач современного института судебной власти. Этим и обусловлена цель данного визита, - отметил в своем выступлении Мухамеджан Пакирдинов.

Свой визит председатель областного суда начал с посещения коллективов судов районного звена, при этом особое внимание уделил материально-технической оснащенности зданий судов, укомплектованности залов судебных заседаний системой аудио и видеофиксации судебных процессов, наполняемости кабинета кодификации необходимой юридической литературой.

На местах был проведен очередной прием граждан, поскольку данный фронт работы является одним из важнейших направлений в деятельности областного судебного органа.

Большинство жалоб граждан были связаны с вопросами несогласия с судебными актами, состоявшимися по конкретным делам, длительного неисполнения решений судов, а также на действия судей.

Как подчеркнул Мухамеджан Пакирдинов: «Восточно-Казахстанским областным судом ведется целенаправленная работа по организации качественного и всестороннего рассмотрения жалоб на действия судей районных и приравненных к ним судов области. Для решения указанных задач, мною усилена роль отдела организации деятельности судов и судебного мониторинга, специалисты которого совместно с зональными судьями областного суда-кураторами осуществляют проверки доводов обращений заявителей, исключая при этом формальный подход».

Председателем областного суда даны соответствующие разъяснения гражданам о порядке обжалования судебных актов в надзорном порядке в Верховном Суде Республики Казахстан, о порядке обращения в компетентный орган - Администратор судов ВКО, в полномочия которого отнесены вопросы исполнения судебных актов. После дополнительного изучения доводов некоторых заявителей, им будут направлены письменные сообщения о принятых решениях. Ни одно обращение граждан не оставлено без внимания.

Кроме того, на совещании с участием судей и сотрудников аппарата канцелярий местных судов председателем областного суда особое внимание было уделено критериям оценки результативности работы судебной системы. Одними из значимых остаются требования по повышению качества отправления правосудия, соблюдению антикоррупционного законодательства, государственной дисциплины.

Как отметил Мухамеджан Пакирдинов: «На местах председатели и судьи районных судов должны создать все необходимые условия для формирования позитивного имиджа судебной власти путем делового и конструктивного сотрудничества с представителями средств массовой информации, что в целом повысит роль и социальную значимость органов судебной власти, а также уровень доверия населения».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии