Верховный муфтий Абсаттар ДЕРБИСАЛИ: Открылись врата рая! Шайтан окован

11 августа 2010, 11:47
Фото:

Сегодня у мусульман начался тридцатидневный пост - ораза. Он проходит в благословенный месяц Рамазан, когда был ниспослан Священный Коран. Именно в этот месяц открываются врата рая, и обильная милость Всевышнего Аллаха проливается на Его рабов, отмечает председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Совета муфтиев Центральной Азии, Верховный муфтий Абсаттар ДЕРБИСАЛИ. Священный месяц Рамазан очищает не только душу, но и тело. Тем, кто намерен держать пост, придется воздерживаться от еды, питья и плотских утех.

- Духовное управление мусульман Казахстана поздравляет всех мусульман с наступлением Священного месяца Рамазан - месяца прощения и милосердия! В этом месяце по милости Аллаха ниспосылается бесчисленное количество благ, в этом месяце окован шайтан.

Нынче Рамазан продлится с 11 августа до 8 сентября включительно. Праздничный намаз начнется в четверг, 9 сентября.

Ночь с 5 на 6 сентября - Ночь Предопределения (Лайлату-ль-Кадр). В эту священную ночь желательно не спать и обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбой. Посланник Аллаха Мухаммад проводил эту ночь в беспрестанных молениях и бдениях.

- Уважаемый муфтий, расскажете, пожалуйста, более подробно о смысле и значении оразы и как ее надо держать.

- Ислам состоит из пяти столпов: свидетельствования, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад пророк Его, подаяния зяката (милостыня), хаджа (паломничество) и поста в Священный месяц Рамазан. Пост - это поклонение Аллаху, выполнение Его воли с покорностью и повиновением, а также укрепление духа и тела. Намерение поста (нийат): «Я намереваюсь соблюсти пост месяца Рамазан ради Всевышнего Аллаха». Пост вменен в обязанность каждому мусульманину - здравомыслящему и достигшему возраста полового созревания. В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны!».

Поститься надо от утреннего намаза до вечернего. В Коране сказано: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить от черной на заре, потом соблюдайте пост. С ранней утренней зари и до захода солнца вы должны поститься и не прикасаться к своим женам, предаваясь благочестивым мыслям, творя молитву и читая Коран в мечетях и местах поклонения». То есть, во время оразы необходимо придерживаться обязательных предписаний - воздерживаться в светлое время суток от приема пищи, питья, курения, плотских утех, от всего, что отвлекает человека от благочестия, делает пост недействительным. С наступлением темноты запреты снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется.

Пост - это не только воздержание от биологических потребностей, но и духовное воспитание. Мусульманин в дни поста должен быть терпимым ко всему и ко всем, прощать обиды, делать добро людям, по мере возможности давать милостыню нуждающимся и, конечно же, читать Коран, как можно больше проявлять усердия в поклонении Всевышнему.

В Священном месяце Рамазан за добровольное поклонение Аллаху полагается такая же награда, как и за выполнение предписанного в другие месяцы, приумножается вознаграждение за благие дела и намерения. Посланник Аллаха сказал: «Человек, который во время Рамазана старается приблизиться к Аллаху с помощью совершения благого, подобен тому, кто в любой другой месяц выполняет нечто предписанное. Тот же, кто выполняет предписанное во время Рамазана, подобен тому, кто в любой другой месяц сделает это семьдесят раз».

После завершения поста следует прочитать дуа (просительная мольба): «О, Аллах ради Тебя я постился, в Тебя я верю, Твоим дарованием я завершаю пост, на Тебя я полагаюсь, и прими же мой пост, поистине Ты Слышащий, Видящий».

- Сегодня многие казахстанские граждане находятся за рубежом, в разных точках мира и многие из них совершают намаз. Некоторые спрашивают, как держать оразу, допустим, в Германии, Америке, Англии и так далее.

- Оразу за границей держат так же, как и у себя на родине, в Казахстане. Во всем мире ораза держится одинаково. Расписание можно взять в мечети ближайшего города или в посольстве. Думаю, в любой европейской стране есть мечети или мусульманские общины, куда тоже можно обратиться.

- Кто может быть освобожден от поста?

- Об этом Всевышний Аллах сказал так: «Тот из вас, кого застанет месяц Рамазан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение (между истиной и ложью), - пусть проводит его постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней (определенных для поста) и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его!». Поясню, чтобы было более понятно.

Тот, кто болен, и для кого пост может быть вреден из-за болезни, и тот, кто в пути, могут не соблюдать пост. Но они могут поститься пропущенное число дней в другое время, когда, допустим, вернутся из поездки или выздоровеют. Аллах облегчил для путника процедуру соблюдения поста. Если расстояние вашего пути превышает 89 км, то вам дозволено воспользоваться некоторыми послаблениями. Вы становитесь на тот момент путником, следовательно, можете не держать оразу в период путешествия, но после обязательно должны восполнить пропущенные дни.

Также ораза несовместима с послеродовым кровотечением или месячными. В период менструального цикла ее следует прервать и возобновить лишь после того, как женщина очистится. Пропущенные дни необходимо наверстать.

Беременная и кормящая женщина приравниваются к больному, поэтому им позволено не поститься. Если кормящая женщина прикармливает своего ребенка, то ей не следует отказываться от поста. Если же материнское молоко нечем заменить в виду бедности матери или из-за того, что ребенок отказывается от всего иного, тогда женщине можно не соблюдать пост, ибо она опасается за себя или за ребенка. Также кормящая женщина может не соблюдать пост в том случае, если врач предпишет ей прием лекарств, необходимых для лечения младенца.

- Можно ли поститься непрерывно, например, два дня подряд?

- Такое делать нельзя. Пророк сказал: «Не поститесь непрерывно, а тот из вас, кто захочет сделать это, пусть разговеется перед рассветом (следующего дня)».

- Некоторые говорят, что достаточно поститься три дня в начале, три дня в середине и три дня в конце Рамазана. Это верно?

- Это великое заблуждение, подобное запрещено.

- Если соблюдающий пост по забывчивости поест или попьет, то этот день не будет ему зачтен?

- Если человек просто забыл, то это не будет считаться нарушением поста, это будет считаться, что Аллах сам накормил и напоил его, поэтому надо дальше продолжать поститься. Пост не будет нарушен и в том случае, если в ухо попадет вода, или в горло что-нибудь попадет. Не сделает пост недействительным и влага, которая остается во рту после его полоскания, даже если человек проглотит ее вместе со слюной. Однако прежде чем глотать слюну после полоскания рта, нужно сплюнуть, чтобы удалить изо рта остатки воды. Не нарушит пост и кровотечение из десен, но при условии, чтобы кровь не попала внутрь.

- В этом году Рамазан пришелся на самые тяжелые для казахстанцев месяцы - август-сентябрь, когда многие страдают аллергией на полынь и другие цветения. Можно ли во время оразы пользоваться каплями, аэрозолем и другим лекарственными препаратами?

- При аллергии разрешено пользоваться аэрозолем, а капли в нос и лекарства применять нельзя. Пользуясь случаем, хотел бы ответить на вопросы многочисленных казахстанцев, которые спрашивают, как быть, если человек, например, страдает болезнями желудка, можно ли как-то компенсировать невозможность держать оразу из-за недуга и тем самым заслужить милость Аллаха.

При болезнях последнее слово за врачом. Чувствующим недомогание людям надо обратиться в поликлинику, проверить свое здоровье и проконсультироваться, можно ли держать пост. Если ваше состояние не позволяет держать пост, то вам на протяжении всего месяца Рамазан ежедневно надо кормить нуждающегося в этом человека. Либо можно накормить один раз тридцать человек, держащих оразу. По стоимости еда должна быть такой, какую вы едите сами. Всевышний в Коране сказал: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка».

- Пользователи нашего сайта интересуются, можно ли во время оразы принимать душ, ванну, тем более в жаркие летние дни?

- По мере необходимости можно, но делать это надо осторожно. Сподвижники видели, как посланник Аллаха во время поста чистил зубы, обливал голову водой, спасаясь от жажды и зноя.

- У нас многие спортсмены совершают намаз, держат оразу. Можно ли им во время поста заниматься спортом?

- Можно, но не забывайте, что во время поста организму и без того тяжело, поэтому нежелательно лишний раз обременять его, лучше воздержаться от лишних физических нагрузок, учитывать свое состояние.

- А обрезание во время оразы можно делать?

- Да, делать обрезание ребенку во время оразы можно, этому нет запрета в шариате, только праздничное угощение по этому поводу нужно будет перенести на вечернее время, после разговенья.

- Многие спрашивают, а можно ли жевать жевательные резинки?

- Нельзя, поскольку жевательная резинка содержит в себе сахар либо заменитель. К тому же, при жевании на голодный желудок вырабатывается желудочный сок, что в свою очередь способствует развитию гастрита, обостряет язвенные болезни.

- Говорят, милостыню во время оразы надо давать в определенном размере. В каком?

- В этом году размер милостыни по городу Алматы составляет в среднем 100 тенге на человека (дающего). В других регионах где-то больше, где-то меньше. Например, в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях - 140 тенге. В Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской - 70.

Хотелось бы сказать, что Священный месяц Рамазан наполняет любовью сердца мусульман, помогает проявить такие замечательные качества, как великодушие и щедрость. Мы замечаем, что во время каждой оразы заметно увеличивается количество добровольных пожертвований, социально уязвимым слоям населения раздается милостыня, обязательная для всех мусульман. Причем раздается она не в определенные дни, а с первого дня Рамазана до Айт намаза.

- Уважаемый муфтий, а что будет человеку жадному, нежелающему помогать ближнему, давать милостыню?

- Поистине Аллах не нуждается в нашей милостыне, не давший ее вредит лишь себе. Всевышний Аллах предупреждает тех, кто не расходует на благое: «Вы - те, которых призывают расходовать (то есть делать пожертвование) на пути Аллаха. Но среди вас есть такие, которые скупятся, хотя, кто скупится, тот скупится во вред себе. Ведь Аллах богат, а вы бедны. А если вы отвернетесь, то Он заменит вас другим народом, который не будет как вы».

Также в Священном Коране Всевышний говорит: «Пусть не думают те, которые скупятся на вещи, дарованные им Аллахом от Своей благости (милости), что это лучше для них. Напротив, это хуже для них. То, что берегли они по скупости, в судный день будет им ошейником. Наследство небес и земли принадлежит Аллаху, Аллах ведает о том, что вы делаете».

- Говорят, существует еще дополнительный пост после оразы. Это так и обязательно ли надо соблюдать его?

- Действительно, в последующий за Рамазаном месяц Шавваль можно держать дополнительный шестидневный пост, но с перерывами - два дня в начале, два дня в середине и два дня в конце. Начинать можно после праздника Ораза айт. Пророк сказал: «Тот, кто постится в месяц Рамазан, и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года».

- Когда в этом году начнется хадж в Мекку, и сколько наших граждан смогут принять участие в этом важном мероприятии?

- Хадж начинается 16 ноября. Для наших соотечественников власти Саудовской Аравии выделили четыре тысячи мест. Это означает, что столько людей смогут совершить хадж. По договору между Казахстаном и Саудовской Аравией, они попадут в Мекку и Медину только на самолете по двум направлениям: Алматы - Джидда и Алматы - Медина.

- Накануне поста Вы выступили с обращением к руководителям министерств и ведомств, предпринимателям снизить цены на все продовольственные товары и запретить продажу спиртного в Священный месяц Рамазан. Это реально?

- Это выполнимо, о чем говорит наш опыт. Я три года подряд обращался с призывом не употреблять спиртные напитки в Священный месяц Рамазан, не реализовывать их в магазинах, увеселительных заведениях и так далее. Эффект был большой. Помню, начальник ГУВД Астаны даже говорил, что за это время преступность сильно снизилась. Многие свадьбы прошли тогда без горячительного, и сейчас эта добрая традиция продолжается, укрепляется и не только в месяц Рамазан, но и вообще и это радует нас.

Пользуясь случаем, еще раз призываю наших граждан к благим делам на пути вознаграждения от Всевышнего Аллаха в Священный, Благословенный месяц Рамазан. Мы все видим, как накануне Рамазана на рынках и в магазинах поднимаются цены на продукты питания, что, естественно, вызывает возмущение и справедливые нарекания со стороны населения. Призываю братьев и сестер снискать милость Всевышнего в этот милосердный месяц и снизить цены хотя бы на десять процентов не только на продукты питания, но и за проживание в гостинице, услуги парикмахерских и других пунктов обслуживания населения. Также призываю сделать такую же скидку на транспортные услуги, снизить стоимость проездных билетов на самолет, поезд, автобус.

Обращаюсь к владельцам супермаркетов и магазинов не продавать спиртные напитки, а к гражданам - не распивать их в этот благой месяц. В Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Спиртное, азартные игры, идолы и гадание по стрелам - гнусные дела шайтана. Сторонитесь же этого, может быть, вы достигните спасения».

Дорогие граждане! Будьте отзывчивыми, милосердными друг к другу, щедрыми и терпеливыми, преумножайте своими добрыми намерениями богоугодные дела. Пусть Всевышний Аллах поможет и воздаст нам за все наши благие деяния на Его пути! Аминь!

Торгын НУРСЕИТОВА,

nurseitova@zakon.kz,

nurseitova@mail.ru


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?