При подавлении бунта в казахстанской колонии пострадали 60 заключенных

12 августа 2010, 09:08
Фото:

В Казахстане при подавлении бунта в колонии ЕЦ-166/25 в Акмолинской области Казахстана погиб один заключенный и 60 пострадали. Об этом 12 августа сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя областного прокурора Серика Хайруллина.

Хайруллин заявил, что все ранения пострадавшие заключенные нанесли себе сами, отметив, что их число может увеличиться. Он также рассказал, что во время штурма забаррикадировавшихся в колонии заключенных один из них совершил самоподжог и ему оказывается медицинская помощь. Ранения также получили трое сотрудников исправительного учреждения. Зампрокурора также рассказал, что после штурма была начата зачистка в отряде, поднявшем бунт.

Вечером 11 августа для подавления волнений осужденных в колонию были введены 120 военнослужащих внутренних войск при поддержке БТР. Кроме того, в восстановлении порядка участвовали 60 сотрудников учреждения. До этого заключенные забаррикадировались на территории колонии, при этом, как заявлял Хайруллин, некоторые из них совершили акты членовредительства. Представитель прокуратуры не называл ни количество поднявших бунт осужденных, ни число пострадавших. Ранее, вечером 9 августа, в колонии произошла драка заключенных, в которой пострадали два человека. Еще двое тогда бритвами порезали себе животы.

На осужденных акмолинской колонии завели дело

Департамент внутренних дел Акмолинской области Казахстана возбудил уголовные дела в отношении заключенных, устроивших драку в колонии ЕЦ-166/25 и спровоцировавших акт массового членовредительства, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Дела заведены по статьям "уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы", и "злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения".

По сообщению заместителя прокурора области Серика Хайруллина, заключенные "сами не знают, чего хотят". Возражая против режима содержания, осужденные требуют то представителей партии "Нур Отан", то правозащитные организации, то руководителей финполиции. Кроме того заключенные захотели, чтобы им устроили встречу с заместителем председателя госагентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью. "Все их доводы выслушаны, заявления приняты", - резюмировал зампрокурора.

Напомним, волнения в колонии в поселке Гранитный начались 10 августа текущего года. Несколько заключенных устроили драку, после которой нанесли себе колото-резанные раны в области живота. В общей сложности госпитализированы были девять человек. Еще одна драка произошла сегодня. После чего пять человек совершили акт членовредительства. В результате четверо из них были доставлены в больницу, пятый остался в медсанчасти исправительного учреждения. Осужденные требуют от руководства колонии ослабления режима, в частности, свободного передвижения по территории спецучреждения.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?