Горячие новости
Читайте также

Пострадавших от пожаров в России поддерживают всем миром

Фото : 12 августа 2010, 09:21

Пострадавших от пожаров в России поддерживают всем миром

Одной из тем совещания по социально-экономической обстановке в Дагестане стало оказание помощи жителям дагестанского села Анчих, где 5 августа сгорели более 60 домов. Президент поручил внести предложения по компенсациям пострадавшим.

Дагестан — не единственный регион, где сейчас занимаются оказанием помощи погорельцам. Свыше 3,5 тысяч человек лишились крова в результате пожаров в Центральной России и Поволжье. Им помогают, что называется, всем миром. Одни переводят деньги на специальные счета, другие готовы приютить пострадавших.

Погорельцы Любовь и Александр Онищенко пытаются найти хоть что-то знакомое в интерьерах собственного дома. Вот место, где была веранда, в другом стоял новый кухонный гарнитур, показывают они. Пожар лишил их всего. Теперь ютятся в маленькой избе. Из удобств только 2 кровати и топчан, который смастерили сами.

Любовь Онищенко, погорелец: "Вот пеньки, картон. Это топчан. 7 человек на 2 койках не поместятся".

7-х человек — это муж с женой, 3 детей и 2 внуков — приютить хотели многие в Ольхованке. Кров предлагал даже местный музей, но с условием, что днем, когда работает экспозиция, семья бы его покидала.

У Валентины Николаевны в доме можно находиться круглыми сутками, но он в Северной Осетии. Пенсионерка готова принять гостей — не родственников и не друзей, а совершенно незнакомых людей, которых огонь оставил без крыши над головой. Погорельцев из Центральной России Валентина Николаевна решила угощать осетинскими пирогами и уже даже присмотрела кандидатов на заселение.

Валентина Вешнякова, жительница Северной Осетии: "Женщина из Липецка плакала, говорит, в чем ушла, в том и осталась, дом вспыхнул. И я вместе с ней плакала. И тут же реклама бесплатного номера, и я набрала Москву".

В Москве Валентину Николаевну записали в желающие помочь. Ежедневно в Общественную палату России звонят сотни людей — и те, кто предлагает помощь, и те, кто в ней нуждается. В первые дни линия была действительно горячей — телефоны разрывались, а десятки людей ждали на проводе (телефон "горячей линии" ОПРФ 8 800 700 8 800 (звонок бесплатный).

Леонид Давыдов, председатель рабочей группы Общественной палаты по помощи погорельцам: "С 4-го числа работает линия. За это время поступило более 1300 звонков. Большинство из них из Центрального округа, где происходят основные "боевые" действия".

География сочувствия широка — звонят и с Кавказа, и с Урала, и с Дальнего Востока. Помощь предлагают разную. В основном это жилье, одежда, техника и деньги.

Благотворительный счет, открытый несколько дней назад, собрал уже больше 5 миллионов рублей. Сдачу, к примеру, с коммунальных платежей, можно оставить в пользу погорельцев. Многие так и делают. Другие же идут целенаправленно переводить пожертвования. Сумма может быть любая — от 1 копейки до нескольких миллионов рублей. Причем комиссию с этих денег в Сбербанке не берут.

В Нижнем Новгороде решили вообще не мелочиться и перевести дневной заработок всех сотрудников одного из автопредприятий. Они, кстати, предложили это сделать сами.

Александр Брышков, сотрудник предприятия: "Мы осознаем горе, которое понесли люди. Не дай бог попасть в такую ситуацию, хотелось бы чтобы это не повторялось".

Сердобольные автослесари перечислили больше 10 тысяч рублей. Накануне стало понятно, что пора открывать и валютный счет — активно начали предлагать помощь из-за границы, при чем не только материальную.

Дэниэл Колльер, бывший британский пожарный, написал письмо Владимиру Путину о том, как бы он пригодился пылающей России.

Дэниэл Колльер, бывший пожарный (Великобритания): "Я начал тушить пожары в 1978 году. Тогда в Британии было много пожаров, пожаров в лесах, в густонаселенных районах. Огонь подступал к военным базам. Это был тот же тип пожаров, что и сейчас в России".

Дэниэл готов без промедления вылететь в Москву и взять в руки пожарный шланг — в Тамбове у него живут жена и дочка. Он хоть и не говорит по-русски, но уверен, что найдет общий язык с российскими спасателями и обязательно справится с огнем.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии