Горячие новости
Читайте также

Зарплату не видели два года. В Астане в очередной раз бастуют обманутые строители

Фото : 12 августа 2010, 09:58

В Астане вновь бастуют строители. На этот раз к рабочим, которые требуют выплатить им зарплату за несколько лет, присоединились дольщики. У них тоже кончилось терпение: дом обещали сдать еще два года назад, но будущие владельцы квартир так и не дождались новоселья. Рабочие, в свою очередь, жалуются на хроническое безденежье, говорят, о долгах ни заказчик, ни генеральный подрядчик ничего не хотят и слышать и уже пригрозили нанять других работников. В очередной горячей точке столицы побывал.

Это только на первый взгляд кажется, что высотка готова к сдаче. На самом деле осталось «поднять» еще два верхних этажа. Дольщики ждут этого уже несколько лет. Столько же времени четырем бригадам каменщиков и сварщиков не платят за работу, им задолжали уже 15 миллионов тенге. Многочисленные жалобы результатов не принесли. А когда строителям дали понять, что они и вовсе не увидят своих денег, те вышли на акцию протеста.

Куляш Байжанова:

- Уходите, идите, я сейчас другую бригаду, говорит, приведу, будут работать. Он еще кому-то звонил: я, говорит, договорился, сейчас новая бригада придет. И что они работали, мы не будем платить! Говорит, новая бригада придет. Вот их заманит, им заплатит, а мы останемся на улице без копейки!

Генподрядчик общаться с прессой не пожелал. Зато на стройке вдруг появились полицейские, прокуроры и инспектор труда. По словам забастовщиков, у застройщика появился новый источник финансирования. Но деньги дали только на завершение строительства. На выплату зарплаты средств нет.

Молдагали Баймагамбетов, директор субподрядной организации:

- Сейчас мы хотим въездные ворота заварить, потому что они хотят уже менять там генподрядчика, какого-то нового хотят сюда поставить. Это же не выход из положения. Надо же рабочих кормить. Пока они не расплатятся, будем работать дальше! С нами договор еще никто не прерывал.

Большинство дольщиков оплатило квартиры в новостройке полностью. Когда с домом начались проблемы, даже подавали в суд. И дело выиграли.

Шолпан Байтукова, дольщица:

- Везде письма писали, и в финансовую полицию. Потом суд был. После суда вроде бы выделили деньги. Сейчас строили, а вчера опять остановились.

Прокуроры предложили сегодня всем - и дольщикам, и рабочим - вновь написать заявления, будут разбираться. А в департаменте труда и соцзащиты заверили: будут бороться до тех пор, пока рабочим не выплатят все долги.

Зарлык Саржанова, государственный инспектор труда по г.Астане:

- Будем брать объяснительную, в связи с чем он не выплачивает заработную плату своим работникам. И в соответствии с законодательством будет проведена проверка.

Если жалобы рабочих подтвердятся, максимум, что грозит застройщику или генподрядчику, штраф в пределах 100 тысяч тенге.

Канат Омаров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии