Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело закрыто. М. Сулейменов о решении суда по иску Пикаловой В.Е.

Фото : 12 августа 2010, 10:04

Дело закрыто

Известный юрист Сергей Уткин опубликовал в газете “Время” от 10 июня 2010 г. статью “Почему мне так грустно?”, которая получила неоправданно широкий резонанс. Речь идет о решении суда по иску Пикаловой В.Е., в котором суд признал не соответствующим законодательству РК заключение НИИ частного права.

Вера Пикалова не чужой для меня человек, она была женой моего очень рано ушедшего из жизни друга, и когда она обратилась ко мне за помощью, я дал ей правовое заключение. Мое заключение суды не приняли во внимание, и тогда В. Пикалова решила, что если она обратится в суд с иском о неправомерности заключения НИИ частного права, то суд не сможет опровергнуть те аргументы, которые содержатся в заключении, и вынужден будет признать его законным. Наивная вера в разумность наших судов.

Сергей Уткин объясняет мое неучастие в этом деле тем, что академик смирился, скис и т.п.

Хочу сразу оговориться, что я согласен с критическим анализом решения суда, которое провел С. Уткин. Не согласен я только с оценкой моего поведения.

Конечно, я не смирился и не скис, но вот это конкретное дело решил просто проигнорировать. Дело в том, что и иск Пикаловой В. был дурной, и решение суда было дурное, и если бы я принял в этом участие, то и сам так же выглядел бы.

Суд, не анализируя заключение НИИ частного права по существу (так как он не мог опровергнуть ни одного положения правового заключения), просто признал это заключение не соответствующим законодательству РК.

А почему? А потому что в судебных решениях по делу В. Пикаловой вопрос толкуется по-другому. Судье не могла прийти в голову простая мысль, что судебные решения могли толковать законодательство неправильно? Сколько мы знаем ошибочных судебных решений, некоторые из которых отменялись Верховным судом, но многие так и остались имеющими законную силу.

Таким образом, без всякой аргументации судья признал заключение НИИ частного права не соответствующим законодательству.

Но это ладно. Если бы судья тем и ограничился, ему это сошло бы с рук. Мало ли неправедных решений выносится районными судами…

Но судья решил заняться теорией права. Он записал в решении суда, что НИИ частного права Казахского гуманитарно-юридического университета не имел права заниматься толкованием законодательства, так как это относится к компетенции Конституционного совета РК.

Мне очень интересно, какой юридический вуз судья оканчивал? Из одной этой фразы ясно, что уважаемый судья не имеет четких представлений ни о теории права, ни о теории гражданского права. За подобные ответы я ставлю двойки студентам 2-го курса юридического факультета.

Конституционный совет не занимается толкованием законодательства, он может толковать только Конституцию. Принятые законодательные акты он имеет право толковать, только если к нему с запросом обратится суд.

Что касается субъектов толкования, то судья мог бы посмотреть ст. 6 Гражданского кодекса, где нет никаких ограничений по поводу того, кто может толковать гражданское законодательство.

Если бы он открыл любой (я повторяю - любой!) учебник теории государства и права, то обнаружил бы, что толкование права делится на официальное и неофициальное, а среди неофициального выделяется доктринальное и обыденное. Так вот доктринальное - это и есть толкование законодательства учеными и научными организациями. Если бы он открыл любой учебник гражданского права, например наш казахстанский, подготовленный, кстати, учеными НИИ частного права, то прочел бы в соответствующей главе, написанной профессором Ю.Г. Басиным, что среди видов толкования гражданского законодательства особо важное значение занимает толкование норм учеными.

Доктринальное толкование, или, по выражению Ю.Г. Басина, толкование норм учеными - это не только данное в связи с научным спором, как наивно полагает апелляционная коллегия Алматинского городского суда (постановление от 25 мая 2010 г.), но и данное в связи с конкретным делом и в связи с обращением частного лица. Все экспертные правовые заключения, которые даются тысячами ученых в разных странах, даются по обращениям частных лиц. Любое экспертное заключение ученого - это и есть самое важное доктринальное толкование законодательства. Любое теоретическое положение основывается на реальных фактах, любые реальные факты основываются на судебной практике или конкретных вопросах частных лиц.

И еще одно, если не главное, то существенное обстоятельство: решение Бостандыкского районного суда незаконно и по процессуальным основаниям, так как здесь ненадлежащий ответчик. НИИ частного права - не субъект права, не юридическое лицо. Он даже не филиал или представительство. Это просто структурное подразделение КазГЮУ. Потому иск должен был быть предъявлен к КазГЮУ.

Я не разделяю опасений С. Уткина, что суды будут в массовом порядке отменять заключения ученых. У нас нет прецедентного права, решение суда не имеет силы для других судов. Потом трудно себе представить, что появятся еще такие дурацкие иски. Но публикация С. Уткина сыграла свою роль. Этим делом заинтересовались прокуратура и Верховный суд РК.

Прокурор г. Алматы принес кассационный протест, и кассационная коллегия Алматинского горсуда отменила решение райсуда и постановление апелляционной коллегии, а Пикаловой В. в иске отказала.

Коллегия посчитала, что поскольку научное заключение носит рекомендательный характер, не является обязательным для суда, оно не нарушает прав Пикаловой В., не создает ей препятствий и не налагает каких-либо обязанностей. Научное заключение не может быть оспорено как в судебном, так и любом другом порядке, поскольку в правовом заключении отражено мнение конкретного лица о применении норм права.

В принципе, это правильно. Я не хочу сейчас погружаться в научные дискуссии об этом постановлении, во всяком случае, неправедное решение суда отменено.

Дело закрыто.

Майдан СУЛЕЙМЕНОВ, директор НИИ частного права Казахского гуманитарно-юридического университета, доктор юридических наук


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии