Горячие новости
Читайте также

Премьер РК распорядился вывести часть компаний, входящих в состав ФНБ «Самрук-Казына», на фондовый рынок РК

Фото : 12 августа 2010, 17:31

Астана. 12 августа. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе заседания правления АО "Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился вывести часть компаний, входящих в состав ФНБ, на фондовый рынок Казахстана, передает корреспондент агентства.

"Я ставлю такую задачу: до конца года нужно внести предложение о том, чтобы часть компаний, входящих в состав "Самрук-Казына", и большими пакетами, мы смогли вынести на фондовый рынок Казахстана", - распорядился К. Масимов.

Он подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы "развить внутренний казахстанский фондовый рынок". По мнению премьера, для этого "сейчас самый подходящий момент".

Вывести на фондовый рынок Казахстана часть национальных компаний, действующих под крылом госхолдинга "Самрук-Казына", а также организовать торговлю сырьевыми товарами через биржи распорядился вчера премьер-министр Карим Масимов на расширенном заседании правления фонда национального благосостояния.

- До конца года вам нужно внести предложения о том, чтобы часть компаний, входящих в состав "Самрук-Казына", мы могли вывести небольшими пакетами на наш внутренний фондовый рынок и тем самым развивать его, - сказал в ходе расширенного заседания правления фонда Карим Масимов, обращаясь к руководителю госхолдинга Кайрату Келимбетову.

Напомним, что подобные цели выдвигались еще три года назад, но их осуществлению помешал глобальный кризис. Сейчас власти решили вернуться к реализации намеченных планов.

- Излишняя ликвидная масса, то есть те деньги, которые находятся на руках у населения, должны работать на решение задач индустриальной политики, поддержки малого и среднего бизнеса и других секторов, - пояснил суть замыслов глава правительства.

Одновременно по поручению премьера руководству фонда "Самрук-Казына" предстоит до конца года представить новую стратегию развития госхолдинга с учетом осмысления текущей экономической ситуации. Главным параметром оценки деятельности национальных компаний, объединенных под сенью ФНБ, должен стать показатель эффективности.

- Теперь важно не то, что исполняются задачи, а как эффективно исполняются, каковы производительность труда и эффективность работы каждой нацкомпании, - подчеркнул Карим Масимов.

Вдобавок премьер дал задание наладить торговлю сырьевыми товарами через биржи. К следующей неделе Министерство индустрии и новых технологий должно подготовить на этот счет свои предложения, которые будут представлены на совещании в правительстве. Новые правила сбыта, возможно, будут закреплены в специальном законопроекте.

- Вопрос я ставлю таким образом: все, что является биржевым сырьевым товаром по международной классификации, должно продаваться через сырьевые биржи Казахстана, - добавил Карим Масимов.

Светлана АБДРАШИТОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии