Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По стране прокатилась волна тюремных бунтов и побегов заключенных. Не исключено, что они тщательно спланированы, считают в КУИС

Фото : 13 августа 2010, 08:51

В Комитете уголовно-исполнительной системы страны не исключают, что все инциденты в колониях и следственных изоляторах, которые произошли в последнее время, тщательно спланированы и организованы. За последние два с половиной месяца по стране прокатилась волна тюремных бунтов и побегов заключенных.

По меньшей мере, в восьми спецучреждениях, расположенных в разных регионах республики, были зафиксированы волнения среди осужденных. Как правило, заключенные организованно наносили себе несмертельные раны брюшной полости, требуя таким образом смягчить условия содержания. Подобные акции с разницей в несколько дней произошли в колониях Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северно-Казахстанской, Карагандинской областей, а также в центральном следственном изоляторе города Алматы. Чаще всего зачинщиками бунтов выступали преступники, осужденные за бандитизм, разбой и убийства. Череда акций неповиновения началась практически сразу после побега вооруженных рецидивистов из колонии строгого режима в городе Актау. Тогда в результате боевой операции спецназа больше десяти преступников были убиты, еще часть удалось взять живыми. Сразу после этого в отставку ушли руководитель Комитета уголовно-исполнительной системы и два его заместителя. Позже рапорты об увольнении подали руководители системы КУИС по Алматы, Алматинской области и еще ряда регионов республики. На критическую ситуацию в колониях обратил внимание и Президент страны: Нурсултан Назарбаев поручил Министерству юстиции немедленно навести порядок в исправительных учреждениях. Комплексную проверку всех колоний уже ведет Генеральная прокуратура.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

- У нас нет таких сведений, что всё это они сообща между собой в разных регионах организовали, такие акции. Может быть, одна акция детонирует вторую, организацию подобных акций в другой колонии, но, тем не менее, связь между ними нами пока не установлена.

Ярослав Красиенко

ТЮРЕМНЫЙ БУНТ - бессмысленный и беспощадный

По стране прокатилась волна тюремных бунтов и побегов заключенных. Не исключено, что они тщательно спланированы, считают в КУИСБеспрецедентный мятеж в колонии общего режима ЕЦ 166/25 в поселке Гранитный близ Кокшетау Акмолинской области был подавлен бойцами спецназа внутренних войск МВД. В ходе усмирительной операции пострадали более 80 заключенных, один осужденный скончался в реанимации. Медицинская помощь понадобилась и одному из солдат спецназа.

Хронология ЧП в Гранитном разворачивалась будто по чьему-то хорошо написанному сценарию. Вечером 9 августа трое осужденных жестоко избили двух так называемых активистов из сектора правопорядка. Не успела администрация разобраться, кто прав, кто виноват, как девять заключенных в поддержку избивавших совершили акт членовредительства. Из них шесть человек "зализывают раны" в областной больнице, трое - в медсанчасти колонии.

К утру 10 августа события на зоне вышли из-под контроля руководства закрытого учреждения. Один из отрядов в составе 300 человек отказался выходить на построение и покидать локальную зону. Осужденные потребовали встречи с прокурорами, представителями международных правозащитных организаций. В противном случае грозились вскрыть животы самодельными заточками.

Спустя несколько часов к бунтующим зекам приехали важные "гости": сотрудники надзорного органа и представители общественных организаций. Пообщавшись с осужденными, они поняли: требования заключенных невыполнимы. Преступники настаивали на отмене построения, перевода из колонии активистов и праве свободного передвижения по зоне. В тот вечер вроде митингующим все разъяснили, вроде достигли договоренности, что осужденные покинут локальный участок. Так и поступили 50 человек. Однако 11 августа четверых осужденных вывезли с заточками в животах в больницу. Опять бунт!

- Все началось вечером 11 августа. Поскольку переговоры ни к чему не привели, руководство колонии решило ввести своих сотрудников в отряд, чтобы изолировать зачинщиков. В ответ заключенные забрались на крышу и стали закидывать камнями сотрудников колонии, а некоторые стали совершать акты членовредительства, причем не только себе, но и друг другу. А тут еще двое осужденных подожгли себя и выбросились из окна, - сообщил на экстренном брифинге пресс-конференции и.о. начальника Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) Минюста Жанат Кешубаев.

Такой ход событий дал право начальнику колонии ввести на зону спецназ. Операция против бунтовщиков началась в десять вечера и длилась три часа. В подавлении беспорядков участвовали в общей сложности 300 человек, 1 БТР, 2 пожарные машины. Руководил операцией командующий внутренними войсками МВД генерал-майор Руслан Жаксылыков.

- Войскам пришлось использовать специальные технические средства, - продолжает комментировать ситуацию представитель КУИСа. - Сразу хочу сказать, что против бунтующих боевое оружие не применялось.

После штурма в четыре больницы Кокшетау каретами "Скорой помощи" был доставлен 81 осужденный с ранениями различной степени тяжести. У большинства - проникающие ранения брюшной полости. Уже известно, что 10 заключенных, получив медицинскую помощь, вновь отправлены в колонию. Держать зеков в обычных больницах, пусть и под контролем, опасно и страшно. Возможно, по этой причине лечение в "вольных" стационарах будет проходить ускоренными темпами.

Между тем в реанимации скончался один из бунтующих, добровольно превративший себя в огненный факел. Второй поджигатель лежит в том же отделении и борется со смертью.

Пострадал один военнослужащий, но после оказания медпомощи он отправился в строй.

- Установлены организаторы и подстрекатели беспорядков. Эти пять человек, тоже из числа осужденных, уже изолированы, - уточнил Кешубаев.

В свою очередь прокурор области Болат Абдулов заявил, что в отношении бунтарей возбуждено уголовное дело за неповиновение администрации. Виновникам грозят дополнительные семь лет лишения свободы.

- Этот инцидент носит чрезвычайный характер, - считает прокурор. И тут же выдвигает версию случившегося: "Была допущена бесконтрольность в колонии за поведением осужденных".

Не собираются молчать и правозащитники. Они говорят, что колония в Гранитном переполнена. По лимиту тут должно содержаться 800 осужденных, на деле - 1200. Среди лиц, отбывающих наказание в колонии общего режима, были лидеры ОПГ и убийцы!

- Не раз поднимали вопрос разделения осужденных в зависимости от тяжести преступления, но пока он остается открытым, - говорит правозащитник Любовь Рубежанская. - А вот насчет условий содержания вроде без замечаний: постельных принадлежностей достаточно, кормят достойно, имеются таксофоны.

Жанерке Махметов, Карина Микоян, Акмолинская область

За два месяца в колониях Казахстана произошло шесть ЧП

  

 Информация о трагических происшествиях в колониях Казахстана уже никого не удивляет. Только за последние два месяца - произошло шесть ЧП в тюрьмах. О самых громких инцидентах последнего времени по ту сторону колючей проволоки Надежда Палинка.

Массовые протесты заключенных начались этим летом. В интернете появляется скандальный ролик. На видео человек в форме избивает заключенного. Сцена происходит в карагандинской колонии строгого режима. После - четверо заключенных этой колонии вспарывают себе животы, один из них позже повесится в санчасти. Расследовав случившееся, прокуратура заявляет: скандальная видеозапись - заранее спланированный спектакль.

    Галина Добровольская

   «Хорошо, это может и видеоролик. Но, что на спине моего сына, имитация? У него это рисуночки от дубинки нарисованы?»

    Позже, как выяснили прокуроры, человек в форме капитана юстиции на видео оказался заключенным. Китель и фуражку он купил за 60 тысяч тенге у контролера колонии.

    Уже через месяц - 22 июня - беспрецедентный случай в Актау. Новость шокирует общественность. Из колонии строгого режима сбегают заключенные. Восьмерых задерживают сразу, четверых убивают на месте. Остальным особо опасным преступникам удается бежать. На месте ЧП оперативники находят оружие. Беглецов разыскивают по всей республике и находят. Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела в отношении задержанных и начальства колонии. Уходит в отставку все руководство КУИС.

 Ерболат Еримбет, официальный представитель министерства юстиции РК

   «Этот инцидент действительно вызвал общественный резонанс, имелись убитые и раненые. Сейчас возбуждены уголовные дела. Расследуются. В связи с этим добровольно руководство КУИС поданы рапорта об отставке».

   После отставки руководства КУИС бунты в колониях не утихают. В начале июля в поселке Степной, Акмолинской области вспороли себе животы 14 заключенных. А спустя две недели - опять ЧП. На этот раз уже на севере страны. В колонии для особо опасных преступников массовое членовредительство и около сорока пострадавших.

  Прошла еще неделя. И в конце июля снова беспорядки. На этот раз в Алматинском СИЗО. Шестеро заключенных наносят себе увечья. У здания изолятора страсти кипят не меньше. Здесь уже родственники осужденных устраивают настоящий бунт.

  «Они кричат, мама помоги нас бьют, мы режем вены, режем животы».

   Шесть ЧП в казахстанских колониях за два месяца это уже шокирующая статистика, говорят эксперты. Когда закончатся массовые бунты, предсказать никто не берется. Компромисс с тысячами агрессивно настроенных преступников по ту сторону колючей проволоки еще не найден.

    Оперативная съемка

 Карагандинская область

  Акмолинская область

 Северо-Казахстанская область

   Актау

    Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии