Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности полетов

13 августа 2010, 11:30
Фото:
Пресс-релиз


12 августа 2010. Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности полетов.

За последние три года с воздушными судами республики произошло 48 инцидентов и 4 авиакатастрофы, в которых погибли 24 человека. Анализ показал, что наряду с человеческим фактором, основной причиной этих авиапроисшествий явилось ненадлежащее техническое состояние самолетов.

В ходе проверки в деятельности большинства авиакомпаний установлены нарушения правил эксплуатации авиатехники и требований безопасности полетов.

К примеру, авиакомпания «Жезказган Эйр» осуществляла перевозку пассажиров по маршруту «Жезказган-Алматы-Жезказган» почти в два раза превысив максимальную вместимость судна ЯК-40. Тем самым в погоне за прибылью, были поставлены под угрозу жизнь и здоровье пассажиров. Более того, этой авиакомпанией для пассажирских перевозок использовались самолеты с отработавшими свой ресурс агрегатами.

Проверкой также установлены факты несоблюдения требований по профессиональной подготовке авиаперсонала, организации летной работы. Имеются случаи допуска к полетам лиц, не прошедших или не подтвердивших свою специальную подготовку. Так, авиакомпанией «Аэро» на должность командира воздушного судна принято лицо без документа, подтверждающего прохождение аттестации, авиакомпания «IRTYSH-AIR» незаконно допустило к международным полетам не прошедшего спецподготовку бортпроводника. Авиакомпания «ЭЙР ТРАСТ» вовсе эксплуатировала самолет с неполным составом экипажа.

В деятельности отдельных компаний, осуществляющих импорт авиатехники, выявлены нарушения таможенного законодательства и экономических интересов государства. Так, по представлению Актюбинской транспортной прокуратуры с компании «Starline.kz» за ввоз двух судов «Boeng 737-200» в бюджет страны дополнительно взыскано более 38 млн. тенге.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено более 30 представлений, 1 предписание о приостановлении сертификатов летной годности 65 воздушных судов, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях. Кроме того, Генеральной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности в адрес Министерства транспорта и коммуникаций страны.

***

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, особенно детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры.

Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения прав детей, содержащихся, а также освобожденных из воспитательных колоний и специальных школ. Проверкой выявлены многочисленные нарушения их социальных и имущественных прав.

К примеру, в Актюбинской области администрация воспитательной колониив течение полутора лет не принимала мер по оформлению на воспитанника Шаленова М. положенного по закону социального пособия по случаю утери кормильца. Подобные случаи не единичны и выявлены и в других регионах страны. Только после вмешательства прокуратуры проведена работа по установлению сиротства, обеспечению права несовершеннолетних на получение причитающихся им алиментов, пособий и других социальных выплат.

Установлены факты незаконного использования труда осужденных детей. К примеру, в Алматинской области в течении двух летнесовершеннолетние Ахметов Д., Бердюгин И., Жапабаев А. и Какаулин А. безвозмездно работали в столовой исправительного учреждения в качестве посудомойщиков и чистильщиков овощей.

Комиссиями по делам несовершеннолетних при местных исполнительных органах не на должном уровне организована работа по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колонии и спецшкол, не принимаются достаточные меры по их обучению и трудоустройству, решению жилищно-бытовых проблем. В результате отсутствия комплексной и целенаправленной профилактической работы, дети названной категории вовлекаются в преступную деятельность и вновь совершают правонарушения.

По результатам проверки Правительству страны предложено проанализировать причины выявленных нарушений и принять меры по их устранению.

***

На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы соблюдения трудовых прав граждан. За истекший период в сфере защиты трудовых прав граждан прокурорами внесено более 1 тыс. представлений, свыше 450 предписаний об устранении нарушений закона, дано около 700 разъяснений, по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 21 уголовное дело, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 2 тыс. должностных лиц. На основании актов прокурорского надзора работодателями погашена задолженность по зарплате на общую сумму около 6,5 млрд. тенге, защищены конституционные права 150 тысяч работников.

К примеру, в городе Алматы по предписанию прокурора ТОО «ISRCDangyl» погасило задолженность по зарплате на 9,5 млн. тенге. Кроме того, прокуратурой в отношении руководства данного Товарищества возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 148 Уголовного кодекса, ведется следствие.

На контроле прокуроров находятся и вопросы соблюдения законности в сфере обеспечения занятости населения. В ходе проверок по данным вопросам в отдельных регионах выявлены факты искусственного улучшения показателей занятости. Так, в Каракиянском районе Мангистауской области в отделе занятости и социальных программ был заведен второй журнал регистрации безработных, сведения о которых не вносились в официальную базу данных. Таким образом в качестве безработных в установленном порядке не были зарегистрированы более 50 лиц. Аналогичный факт выявлен и в Бейнеуском районе Мангинстауской области, где не было зарегистрировано 62 безработных. По мерам прокуратуры нарушенные права граждан восстановлены, виновные лица привлечены к ответственности.

Работа прокуроров в данном направлении продолжается.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Тел./факс: 71-27-26. Web-сайт: www.prokuror.kz. Эл. Адрес: Akparat@prokuror.kz


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?