Горячие новости
Читайте также

Болезнь легионера, или Смерть из кондиционера

Фото : 13 августа 2010, 13:31

Лето - единственное время года, от которого мы не ждем подвоха. Но именно летом, когда мы уверены, что заболеть простудой невозможно, это и происходит в самый неподходящий момент. Казалось бы, солнце, жара, пекло… Откуда взяться простуде? Да очень просто! Перекупался в речке, переел мороженого - и уже на следующий день в горле першит, а нос забит.

Ветерок ветерку рознь

Кто из нас в жару не блаженствовал у вентилятора? Ну разве можно заболеть от приятного ветерка? Оказывается, можно. Чем сильнее дуновение воздуха, тем больше тепла отдает организм. При сильном ветре температура тела снижается на 0,5 градуса и больше. Если при этом печет солнце, то одни участки тела перегреваются, а другие мерзнут. Этого достаточно, чтобы под вечер слечь с температурой. Будьте осторожны и с открытыми ветровыми стеклами в транспорте: мощный встречный поток воздуха обязательно сделает свое черное дело.

Если уж обычный вентилятор опасен, то что говорить о кондиционерах. Именно из-за них летом поликлиники и больницы накрывает волна пациентов с ОРВИ, ангиной, обострением бронхита и астмы.

Самая опасная инфекция из кондиционера - микроб легионелла, вызывающий тяжелую форму пневмонии. Легионелла больше всего любит жару и влагу - именно такая среда поддерживается в централизованных системах кондиционирования воздуха.

К счастью, большинство домашних и офисных кондиционеров не опасны с точки зрения легионеллеза: вода в них недостаточна горячая для теплолюбивого микроба, конденсат удаляется сразу, к тому же многие модели оснащены бактерицидными фильтрами. Но если аппарат давно не чистили и не меняли фильтры, в нем вполне могут завестись если не легионеллы, то другая неприятная зараза.

Справка "ЭК":

Легионелла (называемая также "болезнью легионера") вызывается бактерией, которая появляется в воде, циркулирующей в закрытых системах кондиционирования воздуха. Эта бактерия вызывает тяжелое поражение легких. Названа эта относительно новая болезнь так потому, что впервые проявилась в отеле в Атланте (США), где проходил конгресс "Американского легиона", несколько членов которого скончались.

Внимание!

Не держите кондиционер включенным весь день. Периодически отключайте и проветривайте комнату.

Полезный совет

Прежде чем заходить с улицы в кондиционированное помещение, постарайтесь побыть 10-15 минут в тени и немного остыть. Так вы избежите шокового перепада температур.

Еще один полезный совет

В жаркую погоду носите одежду из натуральных материалов - хлопка, льна и шелка. Они хорошо "дышат" и впитывают пот, позволяя поддерживать нормальную терморегуляцию.

У природы нет плохой погоды

Летом природа зачастую преподносит нам сюрпризы. Вроде бы с утра светило солнышко, а после обеда прошел ливень. Чтобы избежать такой ситуации, захватите с собой на работу кофту и зонтик. Или держите их на работе.

Не убереглись

Если все же простуда не прошла мимо вас, попробуйте попарить ноги в горячей воде с горчицей или морской солью, пополоскать горло отварами лекарственных трав и выпить на ночь травяной чай с медом. Справиться с заложенностью носа помогут спреи для его промывания.

Но если появилась сильная боль в горле, налеты на миндалинах, ломота в теле, кашель и высокая температура, нужен врач, который назначит необходимое лечение.

Елена Шалиева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии