Горячие новости
Читайте также

Смог от российских пожаров добрался до Казахстана

Фото : 13 августа 2010, 13:35

Казахстанцы ощутили последствия природных пожаров, бушующих в России, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Дым от горящих лесов добрался до территории на севере страны - Костанайской области.

Руководитель пресс-службы Костанайского департамента по ЧС Дастан Жумабаев отметил, что "смог пришел к нам из приграничных с Россией областей - Челябинской и Курганской". По его словам, в области "нет таких лесов, чтобы создать такой сильный смог". Также Жумабаев подчеркнул, что на севере Казахстана установилась аномальная жара. При этом сохраняется полное безветрие. По прогнозам, дым рассеется в течение недели.

Напомним, что в России из-за лесных и торфяных пожаров сохраняется режим ЧС в четырех регионах - республике Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Всего пожарами охвачены 17 субъектов федерации, где погибли 52 человека. Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил помощь своему коллеге - Дмитрию Медведеву. Неделю назад в соседнюю страну для тушения пожаров были направлены вертолеты.

А Костанайскую область накрыло дымовой завесой. Специалисты говорят, что дым пришел с территории России, из районов сильных лесных пожаров. Мощное облако дыма, которое ночью зависло над северными районами Костанайской области, сегодня накрыло уже всю территорию региона. Сейчас видимость составляет всего несколько километров. Обстановка продолжает ухудшаться. Причина в том, что по всей области сейчас стоит практически безветренная погода, и дыму просто некуда уходить. По данным синоптиков, пелена на высоте до трех километров, пришла в Казахстан именно из российских областей. Там все еще продолжают гореть леса.

Валентина Загребина, начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра г. Костаная

«Это примерно Урал, территория, прилегающая с запада от Урала и к востоку. В общем, над Москвой немного сейчас улучшилась ситуация, там установился мощный воздушный поток, с более высокими скоростями, и немного дым этот рассеялся. Естественно, по потоку он пришел на Урал, и к нам, с северо-западными потоками».

Режима ЧС в области власти и спасатели пока не объявляют. Аэропорты открыты, самолеты продолжают летать по расписанию, пока позволит видимость. По данным синоптиков, дым над областью будет висеть еще как минимум неделю. До тех пор, пока не подует сильный ветер.

Костанайская область

Дидар Есполова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии