В Северном Казахстане плодовоовощная продукция по сравнению с прошлым годом подорожала на 30%

13 августа 2010, 14:02
Фото:

Лето подходит к концу, а цены на «витамины» с начала сезона практически не снижались. В чем причина - попыталась выяснить наш корреспондент Эльвира Найманбаева.

-Видите очень много помидоров, вот с этих кустов - я уже собирала.

Валентина Новикова с гордостью демонстрирует помидоры, выращенные со своих семян и по собственной технологии. Огород хоть и небольшой, но урожай, несмотря на засушливое лето, выдался неплохим. За сезон с одного куста снимает по нескольку ведер.

Валентина Новикова- жительница г. Петропавловск

В этом году я не сажала «шапку Мономаха» и «бычьи сердца», потому что погода не благоприятная была. Я посадила испытанные сорта: «золотые купола», «фольгун», «ляну» - они всегда урожайные, усыпанные на кусте. В прошлом году «шапка Мономаха» даже до 1,5 килограмм доходила.

В этом году горожане удивляются уже не размерам сочных помидоров, а ценам на них. Подорожало нынче по сравнению с прошлым летом все: и огурцы, и капуста, и морковь, и лук. Реализовать излишки с дач и огородов, только на центральный рынок, каждый день приходит до 500-т петропавловцев. Кроме того, местной плодовоовощной продукции создает существенную конкуренцию - привозная.

Мария Смелянская, продавец

А почему южные помидоры 250 тенге? А мы свои выращиваем без химикатов, без ничего и 200 рублей.

Вера Самохвалова, покупатель

Дорого в этом году - урожая нет. Все - все пройдите, посмотрите - дороже.

Витаминная продукция в этом году на Севере подорожала в среднем на треть. Дачники ориентируются на привозной товар, продавцы последнего - сетуют на закупочную стоимость. Говорят: накрутка не превышает 20%.

Гульнара Нурсеитова, продавец

В прошлом году, например, капуста, лук по 50-60 тенге продавали, в этом 100-90. Потому что закуп 70-80 тенге у нас. Также помидоры. Если в прошлом году по 100 продавали, в этом -200. Перец в этом году 120-150, примерно, в прошлом-80 тенге.

Поставщики южной продукции, в свою очередь, связывают существенный скачок - с открытием границ. Теперь основной поток «зеленой» продукции вывозят напрямую в соседнюю Россию. На Севере же такие цены держатся с начала сезона, и, судя по всему, говорят продавцы, опускаться не будут.

Эльвира Найманбаева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?