Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансовая полиция Казахстана наложила ограничения на сделки с недвижимостью Казахалтына

Фото : 14 августа 2010, 10:03

Финансовая полиция Казахстана наложила ограничения на сделки с недвижимостью Казахалтына

Астана. 13 августа. Kazakhstan Today - Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) наложила ограничения на сделки с недвижимостью "Казыхалтына". Об этом агентству сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

"Уголовное дело, возбужденное в отношении акционеров KazakhGold Group Limited расследуется. Следственными органами через центр недвижимости наложены ограничения на сделки, связанные с отчуждением объектов недвижимости, принадлежащих АО "Горно-металлургический концерн "Казахалтын", - сообщил М. Жуманбай.

По его словам, "иная информация по уголовному делу в интересах следствия не разглашается".

М. Жуманбай не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что в Сарыаркинский районный суд Астаны поступила жалоба от "Казахалтына" к финансовой полиции об аресте счетов.

Как уже сообщалось, 29 июня 2010 года KazakhGold объявила, что инициировала судебное разбирательство в Высоком суде в Лондоне против пяти членов семьи Асаубаевых, бывших директоров KazakhGold Group Limited. Компания была уведомлена о том, что финполиция заморозила некоторые банковские счета в Казахстане основной дочерней компании ОАО "ГМК "Казахалтын" в связи с расследованием финполицией обвинений в мошенничестве трех членов действующего совета директоров (Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера). "KazakhGold понимает, что расследование было начато финполицией по инициативе членов семьи Асаубаевых", - сообщила компания.

По информации пресс-службы, совет директоров KazakhGold решительно опровергает все обвинения против трех нынешних директоров, не имеющие под собой фактической или правовой основы. KazakhGold получила предварительные консультации своих юридических советников о том, что финполиция произвела неправомерные действия при принятии постановления в отношении "Казахалтына", который с точки зрения законодательства Казахстана не может быть ответчиком по уголовным делам, заведенным в отношении трех действующих директоров. "Казахалтын" поручил своим юридическим советникам в Казахстане принять срочные меры, чтобы распоряжение о замораживании банковских счетов "Казахалтына" было отменено.

Впоследствии, 5 августа, ГМК "Казахалтын" получила разрешение на доступ к своим счетам с целью выплаты заработной платы рабочим. Однако, по информации пресс-службы KazakhGold Group, "Казахалтын" по-прежнему не может использовать счета замороженных активов в любых других целях, "в том числе для оплаты своим поставщикам и прочих операционных расходов, что может привести к дальнейшему нарушению деятельности компании".

В пресс-релизе компании говорится, что "Казахалтын" обжаловал распоряжение о блокировании счетов в суде и прокуратуре. KazakhGold также напоминает, что компания может рассчитывать на решение суда примерно в течение 10 дней.

Напомним, что ранее акционеры компании KazakhGold обвинили семью Асаубаевых и аффилированные с ними компании в растрате средств от эмиссии еврооблигаций и предоставлении ложной информации о добыче золота.

ГМК "Казахалтын" ведет добычу на северных месторождениях Казахстана: Аксу, Бестобе и Жолымбет с общими запасами золота в 60 млн унций. Кроме того, компания ведет геологоразведку на месторождениях Акжал и Каскабулакское в Восточном Казахстане. KazakhGold Group Limited образована в сентябре 2005 года в форме холдинговой компании для управления активами группы "Казахалтын".

ОАО "Полюс Золото", ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира, владеет 50,1-процентным пакетом акций казахстанской KazakhGold


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии