Горячие новости
Читайте также

Первый президент Кыргызстана лишен статуса неприкосновенности

Фото : 14 августа 2010, 10:06

Первый президент Кыргызстана лишен статуса неприкосновенности

Бишкек. 13 августа. Kazakhstan Today - Сегодня председатель временного правительства Кыргызской Республики Роза Отунбаева подписала декрет, согласно которому первый президента Кыргызстана Аскар Акаев лишен статуса неприкосновенности, передает корреспондент агентства.

В документе говорится о том, что из-за позиции А. Акаева "исконно кыргызские земли, названия которых свидетельствуют об их неотъемлемой исторической принадлежности кыргызскому народу, отошли Китаю".

Кроме того, первый президент обвиняется в "узурпации власти" и грубейшем нарушении Конституции, согласно которой одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд. "Однако А. Акаев, используя заключение подручного Конституционного суда, придав видимость внешней законности своим действиям, в 2000 году баллотировался на третий президентский срок", - отмечается в декрете.

"А. Акаев, узурпировав всю власть, опираясь на подконтрольное правительство, при поддержке и молчаливом согласии судебных органов, по своему усмотрению распоряжался природными богатствами Кыргызстана и высокодоходными предприятиями", - говорится в документе.

В частности, нынешняя власть Кыргызстана обвиняет А. Акаева в том, что "одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире - Кумтор на заведомо невыгодных для Кыргызстана условиях, без проведения тендера и ратификации соглашения парламентом было передано в 1994 году иностранному инвестору "Камеко Корпорэйшн".

Кроме того, А. Акаева обвиняют в гибели людей в результате расстрела мирного населения.

Согласно декрету А. Акаев совершил особо тяжкое преступление, "выразившееся в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, передаче исконных кыргызских земель Китаю, Казахстану, уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством, так называемых народных референдумов".

"А.Акаев вышел за рамки законности. Учитывая тяжесть совершенного А.Акаевым преступления, лишить его статуса экс-президента Кыргызской Республики и неприкосновенности. Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в рамках законодательства Кыргызской Республики поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности А. Акаева, а также его экстрадиции в Кыргызскую Республику", - говорится в заключение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии