Правительственная неделя: «Необходимо развивать фондовый рынок и создавать товарные биржи», - К.Масимов

14 августа 2010, 10:17
Фото:

Правительственная неделя: «Необходимо развивать фондовый рынок и создавать товарные биржи», - К.Масимов

АСТАНА.13 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Жаркое и засушливое лето, кроме сокращения урожая, создало еще одну проблему - множество природных пожаров, суммарная площадь которых составила уже более 4 тысяч гектаров. Об этом в понедельник сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям

Валерий Петров на селекторном совещании в Правительстве.

В связи с этим Премьер-Министр Карим Масимов поручил МЧС изучить опыт тушения пожаров в России. «Принципиально важно сейчас изучить тот опыт, который нарабатывается в Российской Федерации. Потому что на бумаге - это одно, а в жизни происходит, как правило, другое», - сказал К. Масимов.

Он подчеркнул, что всем руководителям регионов, центральных исполнительных органов, национальных компаний и других организаций нужно следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Он также напомнил, что нередки случаи умышленного поджога лесов - для последующей его рубки. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев подтвердил, что пожары в лесных хозяйствах возникают в результате действий нечистоплотных бизнесменов-лесозаготовителей. Он предложил провести проверку лесных хозяйств на готовность к пожароопасному сезону. По его выражению, лесные пожары в Казахстане больше похожи на плановые мероприятия, поэтому следует отнестись к этой проблеме серьезно. По предложению У.Шукеева будут созданы республиканский и областные штабы по тушению природных пожаров. В свою очередь, В.Петров предложил для тушения таких пожаров закупить специальные самолеты-амфибии Бе-200, которые эффективно используются в России. Он отметил также, что техника для ликвидации природных пожаров, которой располагает МЧС, в большинстве своем уже устарела, и настало время для обновления автопарка.

О том, что Правительство не намерено принимать меры по ограничению экспорта зерна, сообщил журналистам ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман. Несмотря на засуху, Казахстан располагает достаточным количеством зерна - как для внутреннего потребления, так и для продажи на экспорт.

В понедельник министр внутренних дел Серик Баймаганбетов, во исполнение поручений Главы государства, данных на совещании в Акорде на прошлой неделе, провел совещание с руководителями департаментов внутренних дел Алматы, Алматинской области, Юго-Восточного ДВД на транспорте и командным составом подразделений внутренних войск Алматинского гарнизона. Особое внимание министр уделил мерам, направленным на реализацию требований Главы государства по усилению борьбы с организованной преступностью, наркобизнесом, незаконным оборотом оружия, предупреждению правонарушений на улицах и других общественных местах. Кроме того, он обратил внимание подчиненных на проблему безопасности дорожного движения и соблюдения законности при рассмотрении обращений граждан в органы внутренних дел.

В ходе встречи К.Масимова с министром иностранных дел Японии Кацуя Окада, прошедшей во вторник, 10 августа, были обсуждены вопросы дальнейшего развития казахстанско-японского торгово-экономического взаимодействия, а также состоялся обмен мнениями о текущем состоянии мировой экономики.

Во вторник Премьер-Министр принял также участие в совещании у Главы государства по вопросам реформирования правоохранительной системы страны. Президент поручил Правительству внести в Парламент законопроект о реформировании правоохранительной системы, с целью приведения ее в соответствие международным стандартам. К.Масимов доложил о проводящейся работе по каждому из направлений, указанных в Послании Главы государства.

На расширенном заседании правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», состоявшемся в четверг, 12 августа, были заслушаны доклады главы Фонда Кайрата Келимбетова и руководителей ряда национальных компаний об итогах работы в первом полугодии.

К.Келимбетов в своем выступлении отметил, что в 2010 году, в связи с принятием Госпрограммы форсированной индустриализации, акцент в деятельности Фонда с антикризисных мероприятий смещен на диверсификацию экономики через активизацию инвестиционной деятельности. Фонду «Самрук-Казына» отводится ключевая роль в реализации проектов Государственной программы форсированной индустриализации. Свыше половины от всех планируемых к привлечению инвестиций в проекты Республиканской карты индустриализации, на общую сумму 22 миллиарда долларов США, будут осуществлены Фондом. Всего за «Самрук-Казына» закреплены 43 инвестиционных проекта. Совокупный план по чистой прибыли по 12 крупным компаниям и корпоративному центру Фонда в первом полугодии перевыполнен более чем в два раза. Чистая консолидированная прибыль «Самрук-Казына» по итогам первого полугодия составит около 200 миллиардов тенге.

АО «НК «КазМунайГаз» за первые шесть месяцев года получит прибыли в 155 миллиардов тенге, ожидается, что прибыль в текущем году окажется в три раза больше, чем в прошлом. Об этом сообщил в своем докладе председатель правления компании Каиргельды Кабылдин. Перевыполнены планы по добыче нефти, успешно реализуется ряд индустриальных проектов в сфере переработки нефти и газа. Компания обеспечивает 25 процентов поступлений в Национальный фонд.

Глава АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин доложил о том, что доходы компании в первом полугодии составили 286 миллиардов тенге. По его словам, грузооборот в первом полугодии составил 101,2 миллиарда тонно-километров, а пассажирооборот - 6,2 миллиарда пассажиро-километров, что выше показателей аналогичного периода 2009 года на 13,6 процента и 5,9 процента, соответственно. Он сообщил также, что в сентябре текущего года в Астане начнется строительство завода по производству пассажирских вагонов мощностью 150 единиц в год. Завод начнет работать в декабре 2011 года.

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Гали Искалиев сообщил, что за первое полугодие активы банка увеличились на 17 миллиардов тенге и составили 867 миллиардов тенге. Чистая прибыль БРК за первое полугодие по составила 2,5 миллиарда тенге, а в экономику Казахстана в виде зарубежных займов привлечено 480 миллионов долларов.

Подводя итоги заседания, Премьер-Министр констатировал, что задачи, стоящие перед Фондом «Самрук-Казына» и национальными компаниями, судя по итогам первого полугодия, успешно выполняются. Он отметил, что необходимо разработать новую стратегию развития для «Самрук-Казына» и нацкомпаний, входящих в его группу, - с учетом текущей экономической ситуации и новых задач, поставленных Главой государства. Премьер предложил руководству Фонда обратить внимание на вопросы, связанные с корпоративным управлением. В связи с этим он поручил до конца года представить Совету директоров Фонда «Самрук-Казына» новую стратегию развития на ближайшие годы, в которой должны быть решены вопросы повышения эффективности корпоративного управления.

К.Масимов также дал поручение подготовиться к выходу компаний, находящихся под управлением Фонда, на фондовый рынок Казахстана.

«Подчеркиваю, в первую очередь на фондовый рынок Казахстана, для того, чтобы развить наш внутренний, казахстанский фондовый рынок. Я думаю, что сейчас самый оптимальный момент. Мы эту работу начинали с 2007 года, но финансовый кризис помешал. Сейчас необходимо к этой работе вернуться», - сказал Премьер.

Он подчеркнул, что фондовый рынок необходимо развивать так, чтобы решения об обращении к бюджетным ресурсам принимались лишь в самом крайнем случае. Развитие фондового рынка - это лучший мировой опыт по решению задач финансирования экономики. На решение задач индустриально-инновационного развития, поддержки предпринимательства должны работать и средства населения.

В заключение Премьер-Министр поручил Министерству индустрии и новых технологий подготовить совещание по вопросам развития товарных бирж и продажи сырьевых товаров.

«Много раз мы к этому вопросу подступались - все время возникает сопротивление со стороны экспортеров сырьевых товаров, чтобы у нас биржевая торговля развивалась. Я думаю, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы к этому вопросу серьезно подойти», - отметил К.Масимов.

Совещание должно состояться на следующей неделе. Как подчеркнул Премьер, необходимо добиться того, чтобы все сырьевые товары, которые котируются на зарубежных биржах, в обязательном порядке продавались только через товарно-сырьевые биржи Казахстана.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?