Горячие новости
Читайте также

Овес нынче дорог. Из-за засухи в Северном Казахстане выгорели поля, и моментально взлетели цены на корма

Фото : 14 августа 2010, 10:33

Овес нынче дорог. Из-за засухи в Северном Казахстане выгорели поля, и моментально взлетели цены на корма

В Северном Казахстане дешевеет мясо! Всему виной аномально жаркое лето. Из-за засухи на севере страны выгорели поля и пастбища. Цены на корма моментально выросли вдвое. Сельчане только прогнозируют массовый забой скота, а закупочная стоимость мяса уже снизилась. Правда, на рыночной цене это пока не отразилось.

Резко-континентальный климат и зона рискованного земледелия. В этом году из-за засухи даже североказахстанский чернозём, считающийся плодородным, больше похож на пыль.

В степи вся трава выжжена солнцем. Только возле озер и болот есть еще немного зелени. На корм скоту в этом году идет даже камыш.

Крестьяне уже давно выкосили всю траву. Чиновники отчитываются: несмотря на засуху, успели заготовить 70 процентов кормов, и поголовье скота удастся сохранить. Но у сельчан совсем другое настроение. Кормов на долгую зиму, говорят, не хватит.

Виктор Огий, житель с. Петровка Северо-Казахстанской области:

- На 70 процентов мы вырежем в деревне, это не только у нас, видите, погода какая, жара, выгорело всё.

Тонна сена стоит 15 тысяч тенге - это в два раза больше прошлогоднего. Овёс и кукуруза из-за неурожая тоже подорожали вдвое. Крестьяне только прогнозируют массовый забой скота, а закупочная цена на мясо уже упала.

Ертай Десюк, житель с. Петровка Северо-Казахстанской области:

- Уже на 100 тенге снизилась, с 550 до 450 за килограмм. Люди только начали резать скот. А что будет перед началом учебного года, когда начнётся массовый забой?

Кормопроизводство как отрасль в области вообще не развита. На сено обычно идет дикорастущая трава. Вместо чиновников руку помощи крестьянам предложили ученые. Они считают, что пора переходить с подножного корма на деревья.

Владимир Мешетич, сотрудник Северо-Казахстанского НИИ животноводства:

- Обратить внимание на заготовку веточного корма. У нас идет заготовка дров постоянно, существуют деляны, где эти сучья с листьями складываются и сжигаются. А их можно использовать для кормления скота.

Но заготавливать ветки и листья крестьяне пока не хотят. Говорят, если коровы и будут их есть, хорошего молока и мяса от них все равно не получишь.

Галина Базаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии